Государство помогает начинающим севастопольским фермерам материально

Департамент промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя вручил сертификаты фермерам на получение грантов на сумму 1,5 миллиона рублей каждый.

Грант в рамках государственной программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов» предоставляется на создание или расширение крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вручение грантов в нашем городе можно считать знаковым, свидетельствующим о том, что процесс пошел. Первые два сертификата нашли своих героев в июне текущего года: это наши земляки — фермеры Владимир Васильев и Андрей Георгиевский.

16 июля среди фермеров снова был проведен (теперь уже будем считать — очередной конкурс, в ходе которого проигравших не оказалось. Победили оба кандидата, принявшие в нем участие — Елена Ульянова и Олег Запорожец.

Елена Ульянова предоставила бизнес-план по теме разведения и выращивания карпа в условиях крупного сельского хозяйства (на площади 7,6 гектара). Окупаемость ее проекта — 3 года.

Олег Запорожец свой проект связал с разведением пчел и добычей меда (пасека — 1,9 гектара). Окупаемость проекта — 2,5 года.

Директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина лично поздравила фермеров, вручила им сертификаты и заявила, что до конца года планируется провести ещё шесть вручений таких грантов в помощь начинающим фермерам. Форму заявления и перечень необходимых документов для участия в конкурсе можно найти на официальном портале органов государственной власти Севастополя.

А. ШАМШУРИНА, студентка факультета филологии и журналистики Южного федерального университета.

Другие статьи этого номера