Херсонес — центр великих торжеств

Херсонес - центр великих торжеств

28 июля православный мир отметил День крещения Руси и 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя земли русской. В этот день по всем городам России разливался колокольный звон. Благовест звучал ровно в полдень по местному времени от Камчатки до Калининграда.

В Москве в честь знакового для всего православного мира события в храме Христа Спасителя прошла торжественная литургия. В ней приняли участие тысячи верующих, среди которых были и представители всех пятнадцати наместных православных церквей мира, включая делегации из США и Японии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время литургии обратился к святому равноапостольному князю Владимиру с просьбой «быть с нами, умудрить наш народ».

Представитель президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху Кириллу и участникам торжеств приветствие президента Российской Федерации В.В. Путина.

В Кремле состоялся торжественный прием от имени президента России по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. На приеме Владимир Путин заявил, что праздник крещения Руси и события по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира трудно переоценить. По мнению главы российского государства, «князь Владимир привел народы к обретению веры и духовной опоры». Президент России считает, что «прозорливость князя Владимира послужила истоком создания России как уникального государства, а строил страну он на любви ради Отечества».

«Князь Владимир положил начало формированию единой русской нации и фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного Российского государства. Русь окрепла и вела на равных разговор с соседями — восточными и западными. Князю было суждено стать великим государем», — отметил глава государства.

Путин добавил, что сейчас можно осознать «особенный масштаб личности великого князя и всю значимость его деятельности».

«Страна строилась на серьезных духовных размышлениях князя Владимира, на стремлении к созданию единого начала, способного объединить народы Руси и объединить разрозненные земли. Он прекратил междоусобицу и сокрушил внешнего врага», — сказал Путин.

Владимир Путин подтвердил свое нашумевшее высказывание о том, что русские и украинцы — один народ.

Главным центром торжественных духовных мероприятий закономерно стал Херсонес, где принял крещение князь Владимир.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества на крымской земле возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась божественная литургия. Перед богослужением по улицам Севастополя от Владимирского собора — усыпальницы адмиралов до Свято-Владимирского собора в Херсонесе прошел крестный ход с мощами равноапостольного князя Владимира.

После окончания литургии состоялся крестный ход на соборную площадь.

Там архипастыри осенили стороны света ковчегом с мощами крестителя Руси, призывая благословение Божие на Севастополь, Крым, Россию и Украину.

Там же освятили поклонный крест, который будет установлен на дне Черного моря для освящения водной стихии.

С приветствием к собравшимся обратились полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Завершились торжественные мероприятия праздничным концертом на площади перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе.

На снимках: божественная литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе; ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера