Наш рейтинг: самые насущные, по мнению читателей, городские проблемы

В еженедельной рубрике «Вопрос в лоб» мы спросили читателей газеты: «Каков, на ваш взгляд, рейтинг городских проблем? Какие вопросы требуют решения в первую очередь?» Состоялся живой диалог, в котором основные акценты распределились следующим образом.Кадровый вопрос: читатели газеты «Слава Севастополя», как выяснилось, внимательно отслеживают должностные назначения в самых разных областях городской жизни. В рейтинге наиболее актуальных проблем эта тема прозвучала не единожды. Как известно, в нашем опросе мы не настаиваем представляться, лишь вежливо об этом просим. Владимир Михайлович, например, ограничился именем-отчеством: «Мне неприятно слышать, как столичные товарищи, приехавшие управлять нашим городом, заявляют, что здесь до них все было коррумпировано, старомодно и плохо. По-разному было. Многие руководители искренне отдавали себя интересам горожан. Надо как-то поспокойнее быть, я бы сказал — дипломатичнее. Мы, насколько это было возможно в тех условиях, берегли наш город более двадцати лет».

Поддерживает мнение респондента Н.Н. Евстигнеева: «Нам не хватает грамотных руководящих кадров. Много приезжих проверяющих. А обе городские ветви власти никак не объединятся в едином порыве».

На второе место в рейтинге городских проблем вышла ситуация с обеспечением движения транспорта. Дозвонившиеся жаловались на загруженность центра города, незаконные парковки, необорудованные как следует пешеходные переходы.

— Развал жилищно-коммунального хозяйства, высокие тарифы ЖКХ, разбитые городские дороги — вот настоящая проблема нашего города, — считает А.П. Нарадько. Мужчина рассказал, что 26 лет он работал на ремонте и восстановлении дорог «с великолепными товарищами — работягами», которые достойны самых хороших зарплат.

Борис Васильевич, проживающий в Севастополе около 50 лет, отдавший много сил восстановлению города после войны, оказывается, четверть века трудился главным архитектором «Севморзавода». На первое место в число городских проблем он поставил выросшие тарифы на теплоснабжение. «Нужно все пересчитать в присутствии прокурора», — так обозначил проблему респондент.

Светлана Николаевна с улицы Жидилова, прежде чем дозвониться в редакцию, обсудила «вопрос в лоб» с соседями. На первое место в рейтинге городских проблем «жидиловцы» вынесли медицину. «В нашем доме уже было несколько случаев, когда своевременно не приехала «скорая помощь». Это обернулось трагедией», — поделилась читательница газеты.

Подобную точку зрения разделяет З.Н. Кудряшова: «Мне 75 лет. В июле в 4 утра вызвала «скорую». Были высокое артериальное давление, аритмия. Но оказалось, что у прибывших по вызову медиков лекарств не было. Мне посоветовали обратиться к терапевту по месту жительства и скорректировать прием лекарств».

Проблемы здравоохранения вынесла на первый план и Л.В. Дидяева: «Прошу руководство города обратить особое внимание на систему здравоохранения. У меня сын — инвалид 2-й группы. Ему нужно записываться на прием к врачам, как минимум, за месяц вперед. Всюду сумасшедшие очереди. Медики на каждого пациента оформляют гору документов. Все что-то переписывают… Мой сын не может так долго просиживать в очередях — ему становится плохо…»

Н.И. Осадчая, жительница проспекта Октябрьской революции, 22, пожаловалась на отвратительный, по ее мнению, вывоз мусора соответствующими городскими службами. «Много несанкционированных свалок. То будто бы машин не хватает, то дворников. Я считаю, что город должен быть к утру чист всегда. Я, например, в 70-е годы, выходила на работу по уборке города от мусора в 4 утра. Когда севастопольцы массово шли на работу, моя миссия уже была выполнена».

Согласна с вышеизложенной точкой зрения Ольга Валентиновна, проживающая на ул. Хрусталева, 115, и охотно принявшая участие в нашем телефонном опросе: «Мне стыдно за нынешнее состояние нашего города. Маршрут N 3, что идет на мыс Феолент, пролегает через Георгиевский монастырь. Эти места святые. Но столько свалок вдоль дорог, столько мусора…»

Наконец свою лепту в газетный рейтинг городских проблем внес Виктор Яковлевич, проживающий на проспекте Генерала Острякова. «Когда у нас будет централизованная подача горячей воды? Последний раз нас порадовали на 9 Мая. Мы ведь живем в XXI веке!»

Думается, вряд ли наш рейтинг городских проблем удивил кого-нибудь из представителей руководящих органов. Так почему же воз и ныне там?

* * *

Мы предлагаем нашим читателям принять участие в очередном выпуске еженедельной рубрики «Вопрос в лоб»: «БЕСПОКОИТ ЛИ ВАС ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ? ВОЗМОЖНО, ВЫ ЗНАЕТЕ ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ?»

Дать ответ вы можете, позвонив в пятницу, 31 июля, по телефону 54-06-10 с 13 до 14 часов, или прислав свое мнение на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru, не позднее понедельника, 3 августа.

Другие статьи этого номера