В честь профессионального праздника в следственном управлении по Севастополю наградили лучших сотрудников и ветеранов следствия

В честь профессионального праздника в следственном управлении по Севастополю наградили лучших сотрудников и ветеранов следствия

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю прошло торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику.

25 июля — День сотрудников следственных органов РФ — праздник сравнительно молодой, он отмечается с 2014 года. На торжественном мероприятии присутствовали весь личный состав следственного управления, члены общественного совета при следственном управлении и совета ветеранов следствия.

В приветственном слове руководитель ведомства генерал-лейтенант юстиции Юрий Мороз акцентировал внимание на основных направлениях работы: это борьба с коррупцией, профилактика и расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, раскрытие преступлений прошлых лет.

Так, с момента образования следственного управления (24 марта 2014 года) возбуждено более ста уголовных дел коррупционной направленности, ряд дел уже направлен в суд для рассмотрения по существу, по другим делам вынесены обвинительные приговоры. Ущерб, нанесенный от данных преступлений, полностью возмещен потерпевшим и государству.

Раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. За неполный 2014 год расследовано 20 таких преступлений, за шесть месяцев этого года — уже 12, пять из них направлены в суд, и преступники, годами разгуливающие на свободе, ответят по закону.

С момента образования следственным управлением возбуждено более ста уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них 72 — по фактам преступлений сексуальной направленности. Ни один такой факт, ни одно сообщение не остаются без внимания, идет активная работа с материалами прошлых лет.

Всего, как отметил главный следователь Севастополя, с момента образования следственного управления возбуждена почти тысяча уголовных дел, расследовано более 700 преступлений, в суд для рассмотрения по существу в отношении злоумышленников направлено почти 500 уголовных дел. Это убийства, мошенничества с жильем и землями, в отношении беззащитных стариков, невыплата заработной платы, разжигание национальной вражды в сети Интернет, организация незаконной игорной деятельности, половые преступления, в том числе в отношении детей.

В торжественной обстановке Юрий Мороз вручил членам совета ветеранов следствия при следственном управлении Юрию Павловичу Зелянину и Людмиле Георгиевне Колгановой медали Следственного комитета «Ветеран следственных органов». Эти уважаемые пенсионеры сегодня являются наставниками начинающих следователей, передают опыт советской следственной школы, помогают в работе со школьниками. Еще одна медаль была передана родственникам ветерана органов следствия Юрия Петровича Шабанова, который ушел от нас в июне этого года.

Отличившиеся офицеры были удостоены ведомственных наград — медалей «За верность служебному долгу», «За усердие в службе», «За службу закону». Ряду сотрудников от имени руководителя управления объявлены благодарности и вручены денежные премии.

Поздравляя сотрудников следственного управления СК РФ по Севастополю, руководитель ведомства Юрий Мороз пожелал офицерам крепкого здоровья, терпения, усердия, любви к Родине, мира и благополучия в семьях.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

На снимках: Ю. Мороз вручает медаль «Ветеран следственных органов» Ю.П. Зелянину; коллектив следственного управления СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера