Ваш личный кабинет в налоговой

С 1 июля 2015 года личный кабинет налогоплательщика — это не только сервис на интернет-сайте ФНС, понятие «Личный кабинет налогоплательщика» и порядок работы в нем закреплены в Налоговом кодексе.Возможности услуги велики, а условия работы комфортны. Налогоплательщики-физлица используют его, например, для получения актуальной информации об объектах имущества и транспортных средствах и направления в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ, индивидуальные предприниматели — для получения сведений из Единого госреестра ИП и доступа к информации о применяемых ИП системах налогообложения.

Юрлица могут получать актуальную информацию о задолженности перед бюджетом, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, невыясненных платежей, об исполненных налоговым органом решениях на зачет и на возврат излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, направлять запрос на получение справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов. И главное: все пользователи личного кабинета могут обращаться в налоговые органы без личного визита.

Доступ к личному кабинету можно получить одним из двух способов: с помощью логина и пароля или с помощью квалифицированной электронной подписи. Получить регистрационную карту с логином и паролем физлицо может лично в любой инспекции ФНС, независимо от места постановки на учет. Обращаясь в налоговую инспекцию по месту жительства, достаточно иметь при себе паспорт.

При обращении в иные инспекции ФНС, кроме паспорта, надо иметь оригинал либо копию свидетельства о присвоении ИНН, или уведомление о постановке на учет. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи. Перечень удостоверяющих центров доступен по адресу: www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Федеральной налоговой службой реализована возможность передачи документов налогоплательщиками-физлицами в налоговую службу через личный кабинет, подписанных усиленной неквалифицированной подписью. Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» в разделе «Профиль». Напомним, что на сайте ФНС России уже функционируют «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Другие статьи этого номера