Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: «Чем жестче ты разговариваешь с русскими, тем крепче мы становимся»

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: "Чем жестче ты разговариваешь с русскими, тем крепче мы становимся"

Гость всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, провёл встречу с участниками смены «Молодые преподаватели истории» на тему культурного кода России.Лектор предложил участникам задавать интересующие их вопросы, что превратило лекцию в дискуссию. Молодые преподаватели высказывали свою точку зрения на те или иные события, а эксперт давал свои комментарии. В режиме живого общения удалось обсудить самые разнообразные вопросы истории, культуры, поговорить о России и мировом сообществе.

Чтобы задать вектор беседы, лектор поделился с участниками своими мыслями. Эксперт считает, что есть 9 типов культур. Что человека и общество можно уподобить трехэтажному зданию, в котором по 3 комнаты на каждом этаже. «Первый этаж, экономический, нам с вами не очень интересен. Второй этаж я предпочитаю называть политическим. Третий этаж — познание. Одна комната — научная, другая — художественная и третья — религиозная. И каждая комната по-своему смотрит на историю, по-своему описывает её и по-своему искажает», — поделился своим мнением лектор.

На вопрос о ценностях нации лектор привёл в пример акцию «Бессмертный полк». Эксперт дал очень высокую эмоциональную оценку мероприятию, назвал его «общенародной ценностью», её воплощением.

«Я убеждён, что есть исторический код, код развития, вы должны определить его сами. Вы должны ощущать его и те тенденции, что в вас есть», — советует историкам лектор. На вопрос о влиянии на русский менталитет извне эксперт ответил, что наш народ талантлив тем, что мы очень переимчивы. «Но при этом у нас мощная иммунная система», — отметил гость форума.

Несколько раз участники поднимали тему отношений России и мира. «Меня всегда интересовало, за что так не любят Россию. И я пришёл к выводу, что при всех наших недостатках мы говорим правду и ведем себя так, как хочется нам. Мы не слушаем команды». Эксперт считает, что с русским народом нельзя разговаривать языком санкций: «Чем жестче ты разговариваешь с русскими, тем крепче мы становимся».

Затронули и вопросы демократии в России: «Это должна быть наша демократия, нами выработанная, которая будет соответствовать нашему характеру». Юрий Вяземский сравнил историю с рекой. Сказал о необходимости умения плыть по ней, следить за берегами и течением. «Выхода у нас нет. Мы в итоге будем демократической страной. Просто все народы к этому идут по-разному», — подытожил эксперт.

Гость назвал участников форума «источником большого оптимизма» и высказал мнение, что именно в руках молодёжи сосредоточена возможность сделать эту «богатейшую талантливую страну успешной».

Напомним, что всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодежи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» «Росмолодёжи» и комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены «Молодые преподаватели истории» стали: Музей современной истории России, Институт национальной памяти, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

Другие статьи этого номера