О выплате пенсии через кредитные учреждения

Как показывает практика работы клиентских служб отделов ПФР в Севастополе, многих клиентов фонда интересуют сроки финансирования и выплаты пенсий кредитными организациями (учреждениями банков). Этот интерес вполне объясним, поскольку проистекает из жизненных интересов граждан.

Обратите внимание: пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, поэтому она, включая доставку, согласно п. 1 ст. 23 федерального закона от 17.01.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», производится за текущий месяц. Под текущим месяцем следует понимать календарный месяц, имеющий место в данное время. Текущий месяц соответствует продолжительности месяца по календарю и приходится на период с 1-го по 30-е (31) число, в феврале — с 1-го по 28-е (29) число.

Напоминаем: организациями, осуществляющими доставку пенсий на территории Севастополя, являются управление федеральной почтовой связи Севастополя — филиал ФГУП «Почта Крыма» и кредитные учреждения (различные банки). На сегодняшний момент заключены договоры на доставку пенсий с 16 кредитными организациями.

Важно знать, что способ доставки пенсии определяется самим заявителем (получателем пенсии) при установлении пенсии. Он отражается в заявлении установленного образца.

Доставка пенсий производится организациями, доставляющими пенсии, на основании документов, поступивших от пенсионных органов.

Подробнее остановимся на выплате пенсии через кредитные организации. Доставка (применительно к банковским технологиям — зачисление пенсии на счет) производится указанными организациями на счета пенсионеров в течение одного банковского дня с даты поступления средств от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В соответствии с действующими договорами с кредитными организациями отделение ПФР по Севастополю производит перечисление денежных средств для зачисления на счета пенсионеров до 10-го числа каждого месяца.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера