Дактилоскопический диктант… для крымчан

Дактилоскопический диктант... для крымчан

В июле значительно увеличилось количество севастопольцев, желающих получить новый загранпаспорт. Соответственно, выросли очереди в УФМС. Причина простая — в конце июня правительство РФ отменило государственные пошлины при замене украинских документов на территории Крыма и Севастополя. Многие решили этим воспользоваться — все-таки экономия в 3,5 тыс. рублей. Правда, если по всей России еще можно оформить загранпаспорт «старого образца» сроком на пять лет, то в нашем городе, судя по всему, можно получить только документ «нового поколения», который имеет специальную микросхему со всеми данными владельца. Для этого придется сдать и свои отпечатки пальцев — новшество для севастопольцев.Корреспондент «Славы Севастополя» попытался выяснить, как УФМС Севастополя борется с очередями, сколько горожан обратилось в ведомство за получением загранпаспорта и какое количество документов уже выдано.

— С 1 июля 2015 года жители Крыма и Севастополя, признанные гражданами РФ после 18 марта и имеющие действительный загранпаспорт гражданина Украины, а также первично оформляющие загранпаспорт РФ, освобождены от уплаты государственной пошлины, — сообщил заместитель руководителя УФМС по Севастополю Руслан Кожухов. — Обращаем ваше внимание, что после опубликования федерального закона от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в ст. 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса РФ» наблюдается значительное увеличение граждан, желающих получить эту услугу.

По словам Руслана Кожухова, загранпаспорта в Севастополе УФМС начало оформлять с 12 января текущего года. Приняты были заявления от 5 тысяч человек, выдано около 4,5 тыс. документов. Для борьбы с очередями (а о столпотворении перед УФМС «Слава Севастополя» писала неоднократно) ведомству пришлось увеличить штат сотрудников и количество часов приема.

— Всю необходимую информацию мы размещаем на информационных стендах и на официальном сайте, — сообщил Руслан Кожухов. — Еженедельно по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00 в ведомстве осуществляются консультация и предварительная запись. Нужно обратиться с заполненным заявлением на выдачу паспорта нового поколения и документом, удостоверяющим личность. При необходимости сотрудники вносят корректировку в заявление и выдают талон предварительной записи с указанием даты и времени приема.

Образец заявления на выдачу паспорта нового поколения есть на сайте ведомства. По закону, оформление загранпаспорта происходит в течение 30 дней. Здесь самое главное — получить талончик, а их уже выдают на осень. На сайте ФМС России есть информация для тех, кому оформить загранпаспорт нужно как можно скорее. Например, чтобы выехать на лечение в другую страну. Для этого требуются документы, «служащие основанием для срочного рассмотрения заявления».

— Это могут быть письма от органов здравоохранения, подтверждающие необходимость срочной поездки на лечение за пределы территории РФ; письма зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения; телеграфные сообщения, поступившие из-за пределов территории РФ, которые подтверждают факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника или супруга, — говорится на сайте ФМС России.

Кроме того, если на материковой части России еще есть возможность получить загранпаспорт «старого образца» сроком на пять лет, то в Севастополе идет речь только о документе «нового поколения». Чтобы его получить, придется в обязательном порядке сдать отпечатки пальцев — дактилоскопия для паспортов с электронными носителями информации стала обязательной с 1 января 2015 года. Впрочем, у нового паспорта есть свое преимущество — он будет действителен 10 лет.

— Это биометрический паспорт нового образца, который имеет микросхему, — прокомментировал Руслан Кожухов. — Микросхема содержит данные о владельце, фотографию и отпечатки пальцев, которые фиксируются сотрудниками УФМС при подаче документов. Главная страница биометрического паспорта — пластиковая. Количество страниц в паспорте увеличено с 36 до 46. В биометрический паспорт не вписывают детей. Ребенок должен иметь собственный паспорт.

То есть на всякий случай получением загранпаспорта для ребенка лучше всего озаботиться вместе с оформлением паспортов родителей.

Другие статьи этого номера