Город учится конкуренции и самообеспечению

28 июля в информационном центре законодательного собрания прошла презентация приборостроительного кластера Севастополя.- В свое время, год назад, мы поработали над концепцией стратегического развития города и обозначили направления. Эти направления сегодня остаются актуальными. Приборостроительный кластер — это совершенно новая деятельность, которую мы будем раскручивать и которая, я надеюсь, будет успешной, — подчеркнул автор идеи данного проекта Алексей Чалый.

Куратор Севастопольского приборостроительного кластера (СПК), директор компании «Т-система» Олег Гринько подчеркнул, что сегодня весь технологический и приборостроительный рынок является глобальным, поэтому планка для выпускаемой продукции очень высокая. Даже выходя на рынок континентальной России, приходится конкурировать с мировыми компаниями. Это не только европейские, но и азиатские производители, ведущие очень агрессивную маркетинговую политику. Завоевав позиции на внутреннем рынке, всегда нужно идти дальше.

Пока в состав СПК входят Севастопольский госуниверситет, компании «Т-система», «Т-Mould», «Т-СВК», Севастопольский электротехнический завод, ассоциация «Технопарк «Маяк». Но уже сейчас рассматриваются и другие предложения. Ограничений нет, есть несколько условий, чтобы стать резидентом севастопольского кластера. Главное — предложить уникальную идею, технологию, которые нигде до сих пор не использовались. Они должны превосходить существующие аналоги.

— Первая очередь Севастопольского электротехнического завода ориентирована на производство электротехнического оборудования, которое защищает потребителей электричества. Это ограничители перенапряжения класса сети от 3 до 110 киловольт, — сообщил директор СевЭЗ В. Школенко, добавив, что «это высокотехнологичное, взрывобезопасное, эффективное оборудование».

— Долгосрочные контракты заключены, заказчики определены. Планируемая годовая выручка — порядка 110 млн рублей. В результате город получит в виде налоговых отчислений порядка 12 млн рублей в год, — заявил В. Школенко.

Директор «Т-система» Олег Гринько подчеркнул, что кластер дает ключевую компетенцию — систему управления, которая позволяет управлять ключевыми ресурсами — временем и знаниями — и превращать эти ресурсы в новые разработки и продукты. Система соединяет фундаментальную науку и маркетинг, финансовое планирование иR&D. Она создает общий язык, на котором должны говорить и понимать друг друга ученый, технолог, маркетолог и финансист.

Алексей Чалый, соавтор проекта, оценивая бюджетный эффект приборостроительного кластера, подчеркнул:

— Если кластер будет разрастаться, придут необходимые компетенции с уникальным продуктом, то в перспективе пяти-семи лет они позволят городу снизить «московскую компенсацию». Что касается первых пяти резидентов, то пока совокупная выручка от их деятельности к 2017 году составит не менее 500-700 миллионов рублей в год. Они создадут 300 высококвалифицированных, высокопроизводительных и, соответственно, оплачиваемых рабочих мест. Но не стоит забывать, что одновременно с этим появится спрос от предприятий кластера на различные сервисы и поставку комплектующих. Это, по предварительным оценкам, еще более 1000 рабочих мест. Для города в 400 тысяч, наверное, немного, но одно из электротехнических предприятий, где трудятся всего 15 человек, будет приносить около 12 миллионов доходов и налогов в городской бюджет, то есть один сотрудник условно создает поступление в бюджет на уровне 900 тыс. рублей. Мы рассчитываем развить в Севастополе технологический кластер, который в будущем выйдет на глобальные рынки и позволит городу учиться конкуренции и самообеспечению. С оценками, насколько все будет успешным, я бы не торопился — мы только начали.

Другие статьи этого номера