Переэзопили…

— Тут я принёс злой фельетон! Острый до кровавости! — сказал А. Поддуев редактору газеты «Да ты чё?!». — Слушай! «В городе высажено множество роз. Как всякое дело у нас, и это не без шипов. Они колются, хотя прячутся за лепестками и запахом успеха!» А? Каково?

— Ну? И где острота до кровавости?

— Так эзопов же язык! Умный поймёт, о чём завуалированная критика!

— Я — умный редактор газеты «Да ты чё?!» И о чём сатира?

— Как о чём? Сколько разворовано на завышении цен подрядчиком и «откате» заказчику! Я об этом говорю, но вроде как о шипах, которые колются, то есть болезненно расплачиваемся мы, жители!

— А почему прямо не написать, как сказал? Без эзоповщины?

— Вы ж сами не пропустите прямую оголтелую критику! Гнев влиятельных людей и по судам затаскают!

— Нет, ты здесь переэзопил! Только тебе ясно, эзопнику.

— Наоборот, я недоэзопил! Острый замысел выпирает! «Запах успеха» — это вообще срывание всякого покрывала, накрывала и закрывала! Запах успеха — вот что им нужно!

И. Поддуев потыкал пальцем вверх. Редактор посмотрел на небеленый потолок, подумал о дотациях из бюджета.

— Читаю дальше. «Рядом деточки быстро строят домики из песочка, много домиков. Вовочка хотел приткнуть игрушечный автомобильчик и так, и этак. Не смог. Но понадобилось пописать, и он скрылся в кустах». А? Это ж вообще через колено! Чистый Салтыков-Щедрин, чуть наэзопленный!

— Догадываюсь: строят много, а о стоянке автомашин не думают. А с вовкиной нуждой не проник. Какую беду здесь приэзопил?

— Отсутствие общественных туалетов! И шире, глубже: канализация и очистка не успевают за строителями, не отчисляют они городу на это дело! Всё льётся в море! Всяк поймёт, что строим много, а пописать дома скоро будет опасно, всё зальёт из старых лопнувших труб! Вовочка именно в кусты и ушёл! Проэзопировано виртуозно!

— Ну так прямо и пиши оголтелую правду! А то заэзопимся!

— Будешь ссориться со строительными корпорациями? С департаментом земельных ресурсов? А если это дело подэзопить, то недостатки изобличены, а нас не достать: старик Эзоп о нас подумал 2500 лет назад, он как знал, что нам понадобится!

— Доэзопимся мы тут до непонимания масс!

— Что ты! С Вовочкой даже явное недоэзопство. Но кто ж, если не мы, грудью навалится?! Оголтело!

— Грудью, конечно, можно. Читатель просит оголтелости. Ладно, дам твою критику, только «запах успеха» убери. Слишком. Тут, брат Поддуев, у тебя никакого Эзопа, а чистое злопыхательство!

И редактор глянул в потолок.

Другие статьи этого номера