Полтора миллиарда: повысится ли качество жизни льготников?

Полтора миллиарда: повысится ли качество жизни льготников?

Свыше 1,6 млрд рублей планируется потратить в Севастополе на пятилетнюю программу социальной поддержки жителей города, которая была утверждена властями на текущей неделе. Средства поступят как из федеральной казны, так и из регионального бюджета. Куда и на кого будут потрачены эти деньги, рассказали на заседании в региональном правительстве представители департамента труда и социальной защиты населения.

— Конечно, приоритетными направлениями остаются социальное обслуживание пожилых людей, инвалидов, семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также людей с ограниченными физическими возможностями, — сообщила и.о. директора департамента Елена Бардакова.

По ее словам, государственная программа «позволит улучшить качество жизни наиболее уязвимых категорий населения». Ведь благодаря принятию этой программы планируется создать «условия для благосостояния граждан в получении социальной поддержки», повысить доступность социального обслуживания населения, поддержать ветеранов и инвалидов.

Средства будут распределены следующим образом: в 2015 году на реализацию программы заложено около 246 млн рублей — опять-таки из федерального и местного бюджетов. Деньги в том числе пойдут на реализацию программы «Доступная среда». Например, на ремонт и адаптацию севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков. В настоящее время департамент труда и социальной защиты населения уже заключил контракты на приобретение 24 средств реабилитации — специальных умывальников, функциональных кроватей, электронных часов для людей с ограниченными возможностями.

Первая подпрограмма этой программы включает в себя «поддержку граждан пожилого возраста, инвалидов и детей-инвалидов». В том числе «капитальный ремонт жилых помещений ветеранов войны 1941-1945 годов, не имеющих оснований для обеспечения жильем». Так вот, по словам Елены Бардаковой, в 2015 году «объем ассигнований на эти цели составил семь миллионов рублей, что позволит провести капитальный ремонт жилья 70 гражданам».

Также предусмотрены: единовременная помощь жителям Севастополя, которым исполнилось 100 и более лет; оказание медицинской помощи ветеранам войны в виде зубного протезирования, имплантации хрусталика: замена газовых плит и водонагревательных приборов: предоставление транспортных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями в виде социального такси.

В частности, на зубопротезирование и замену хрусталиков для ветеранов в этом году запланирован 1 миллион рублей, еще 11 миллионов — на последующие годы. На замену аварийных газовых плит и водонагревателей — 2,4 млн рублей в этом году и 2,1 млн рублей — до 2020-го. В 2016 году на соцподдержку жителей Севастополя планируется потратить около 283 млн рублей.

Всего программа включает в себя четыре подпрограммы. Первую мы уже назвали. Вторая подпрограмма предусматривает «укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания: капитальный ремонт и установка пожарной сигнализации». Третья подпрограмма призвана помочь в создании «благоприятных условий для жизнедеятельности семьи и рождения детей».

— В этом году детям-первоклассникам из многодетных семей будет оказана материальная помощь, — сообщила ранее начальник управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова. — Размер единовременной денежной помощи зависит от количества заявлений. Будет распределено более 470 тысяч рублей.

Кроме того, от региона при рождении третьего ребенка полагается пособие, которое выплачивается на детей, рожденных с 1 января 2015 года. Речь идет о сумме, равной размеру прожиточного минимума, 8 тыс. 655 рублей. На эти деньги могут рассчитывать семьи, если их среднедушевой доход не превышает размера трех прожиточных минимумов, рассчитанного на 31 декабря 2014 года.

Также названы суммы, которые «пойдут» на отдых и оздоровление детей-льготников и одаренных школьников: в среднем на каждый год в программе заложено свыше 86 млн рублей. Это несколько больше, чем было потрачено на закупку путевок в текущем году.

Четвертая подпрограмма поддержит ветеранские организации и организации инвалидов в Севастополе. По словам Елены Бардаковой, «помощь будет выделяться тем общественным организациям, которые совместно с органами исполнительной власти принимают активное участие в решении насущных социальных вопросов Севастополя».

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера