Зарплата — от 12 тысяч… за полчаса…

Зарплата - от 12 тысяч... за полчаса...

В Севастополе преступники продолжают самым бессовестным образом грабить пенсионеров. В последнюю среду июля их жертвой стала проживающая на ул. Горпищенко одинокая 83-летняя женщина. Стоило бабушке на полчаса отлучиться из квартиры, как в ее дом тут же пожаловали нежданные визитеры.- Я ведь только в магазин вышла за хлебом, — рассказывает Анна Свиридовна. — А когда вернулась, сразу поняла, что в доме был кто-то чужой: подушки перевернуты, вещи не так лежат, а в комоде ключ торчит, хотя он у меня всегда в укромном месте хранится.

Нехорошее предчувствие не обмануло Анну Свиридовну: кошелек, в котором пенсионерка хранила все свои сбережения, лежал на своем месте в комоде, но был абсолютно пуст. Добычей воров стали отложенные 12 тысяч рублей, которые хозяйка сумела скопить на установку пластикового окна взамен совсем рассыпавшегося от старости деревянного.

Женщина сразу же обратилась в полицию, но прибывшие сотрудники правоохранительных органов ничего утешительного ей сказать не смогли. Задержать воров по горячим следам не удалось.

Стоит заметить, что Анна Свиридовна — далеко не единственная жертва преступников. Летом у домушников наступает настоящий сезон охоты: пока горожане отдыхают, преступники «работают в поте лица», обеспечивая себе безбедное существование. Так, по оценкам специалистов, хороший домушник способен «заработать» за месяц до 500 тысяч рублей. И если учесть тот факт, что по горячим следам раскрывается лишь четверть квартирных краж, трудиться на своем поприще удачливый вор может достаточно долго.

Как правило, злоумышленники действуют не в одиночку (пока один грабит, другой наблюдает за обстановкой). Кроме того, заезжие гастролеры не прочь воспользоваться услугами местных информаторов-наводчиков, которым в случае большой удачи готовы «отстегнуть» до 40% добычи.

Обычно в поле зрения домушников попадают квартиры, хозяева которых долго не забирают почту. Привлекают их внимание и владельцы дорогих иномарок (значит, у человека есть деньги). За приглянувшейся квартирой воры могут днями наблюдать, к примеру, из съемной квартиры в соседнем доме: если хозяева, уезжая, забирают с собой домашних любимцев — значит это надолго. Ну а темные окна по вечерам — сигнал к активным действиям.

Не гнушаются домушники и обычными набегами «на удачу»: по вечерам или в обед, когда хозяева отдыхают, они проходят по подъездам, проверяя, закрыты ли двери. Если кто-то забыл закрыть замок, незваные гости, зайдя в прихожую, за считанные секунды забирают с полок кошельки, дамские сумочки, ноутбуки и все, что попадает в поле их зрения, после чего мгновенно исчезают с добычей. Поэтому если вы регулярно обнаруживаете опущенной дверную ручку, значит, ваш дом облюбовали воры, и следует быть начеку.

Кстати, домушники обладают отменным слухом, который многое значит в их «профессии». Сначала они «простукивают» квартиру, и если хозяин не отзывается, открывают дверь отмычкой и еще раз прислушиваются к тому, что происходит внутри. При этом опытный домушник никогда не станет заглядывать в чужое жилище на уровне головы — обычно вор приседает на корточки, чтобы его не заметили. А главными врагами домушников в этом случае являются старые скрипящие двери и собаки, поднимающие шум при виде незнакомца.

Не стоит забывать о том, что в квартиру воры могут попасть не только через двери, но и окна. Для форточников лето — любимое время года: широко распахнутые в жару окна их буквально притягивают. Причем этаж для форточников не принципиален (они с кошачьей гибкостью могут забраться и на второй, и даже на третий этаж). Обычно воры выставляют москитные сетки с окон на кухне и спокойно ночью обворовывают квартиры, пока хозяева мирно спят.

В общем, летом расслабляться севастопольцам никак нельзя. Потому что к нам на юг с задачей полноценно отдохнуть приезжают не только добропорядочные туристы, готовые тратить деньги, но и те, кто желает поправить свое материальное положение нечестным путем. Причем к оным относятся не только воры-домушники. На днях, например, всех своих сбережений лишилась еще одна жительница Нахимовского района, днем открывшая дверь двум мошенницам, представившимся сотрудницами горгаза. Пока одна из них вместе с хозяйкой дома снимала показания счетчика, другая в это время умыкнула из хозяйского шкафа 60 тысяч «похоронных» рублей.

В таких случаях на совесть или хотя бы элементарное сочувствие рассчитывать, увы, не приходится. Это раньше «по понятиям» в преступном мире чтили воровские законы, оставляя старикам хоть немного денег на пропитание до очередной пенсии. Теперь у пенсионеров забирают все до последней копейки. И забирают, как правило, безнаказанно. Ограбленным остается уповать лишь на то, что рано или поздно их обидчики все равно попадутся и будут наказаны. Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет.

Другие статьи этого номера