Херсонес примут в федеральное ведение

Президент РФ Владимир Путин постановил принять Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение, сообщает пресс-служба Кремля.Как сообщает РИА «Новости», территория и памятники музея-заповедника войдут в единый государственный реестр и в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Соответствующие документы губернатор Севастополя должен передать в правительство РФ до 1 сентября.

Поручение Министерству культуры РФ перевести НЗ «Херсонес Таврический» в федеральное подчинение президент дал еще год назад. Однако пока не были оформлены документы, музей-заповедник находился в компетенции местных властей. Принятое решение призвано ускорить процесс.

Напомним: большой резонанс вызвало недавнее назначение директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюты: эксперты выразили несогласие в связи с тем, что он не является специалистом в музейной области, а советник президента РФ по культуре Владимир Толстой прямо назвал ошибкой назначение священника руководить заповедником. Ранее назначение Халюты руководить уникальным музейным комплексом раскритиковал и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет».

Другие статьи этого номера