Как вернуть деньги по расписке без суда?

Российское законодательство допускает возможность передачи денег между физическими лицами по расписке (ст. 808 Гражданского кодекса РФ). Но что делать, если, одолжив денежные средства приятелю или родственнику по долговой расписке, вы столкнулись с тем, что этот человек не спешит возвращать долг?

Если устные убеждения вернуть долг не действуют, то следует попробовать воздействовать на должника путем направления ему письменных требований (претензии). В такой претензии, помимо основного требования о возврате долга, стоит упомянуть о том, что на невозвращенный долг в предусмотренный в расписке срок будут начислены проценты в размере ставки рефинансирования в порядке, предусмотренном в ст. 395 ГК РФ. Таким образом, общий долг увеличивается по мере увеличения просрочки. При этом, даже если окажется, что расписка не содержит срока возврата долга, долг должен быть возвращен в течение 30 календарных дней с момента предъявления кредитором требования о возврате долга. То есть сначала надо такое требование предъявить.

При взыскании долга по расписке также необходимо указать, что если должник добровольно не вернет долг, то кредитор обратится в суд за защитой своих прав. Суд кредитор, вероятнее всего, выиграет, и тогда, помимо прочего, должник должен будет возместить ему и понесенные затраты (госпошлину и иные судебные расходы; оплату услуг юриста, к которому пришлось обратиться). Также кредитор вправе заявить в суд о своем желании провести индексацию имеющегося долга.

Возможно, грамотно составленная претензия, содержащая информацию о неблагоприятных последствиях, окажется убедительным и действенным способом заставить должника вернуть долг. А кредитору не придется изучать все тонкости судебных тяжб или прибегать к помощи юристов.

А. АБРАМЕНКО, заместитель прокурора Гагаринского района Севастополя, младший советник юстиции.

Другие статьи этого номера