«Ласпинцы» из Якутска завоевали «Гран-при» на Международном фестивале искусств в Евпатории

"Ласпинцы" из Якутска завоевали "Гран-при" на Международном фестивале искусств в Евпатории

В третьей летней смене в Детском оздоровительном центре «Ласпи» (директор — Ю. Костенко), как и в предыдущей, отдыхает группа детей из Якутска (руководитель делегации — Н. Мордовская). Костяк этой делегации составляют воспитанники образцового фольклорного ансамбля «Одун» Детского (подросткового) центра г. Якутска (руководитель — З. Пестерева, хореограф — Т. Пестерева). В этом коллективе занимаются дети из многодетных семей. Их бесплатная поездка в Крым стала возможной благодаря активной поддержке главы городского округа «Город Якутск» Айсена Николаева.Якутские дети — впервые на берегах Черного моря, но сразу акклиматизировались и влились в дружную многонациональную семью ласпинцев. Вместе со своими сверстниками из Севастополя, Крыма и других регионов России они не только отдыхают на наших берегах, но и ведут активный образ жизни: радуют новых друзей своими уникальными, невиданными доселе на ласпинской сцене выступлениями, участвуют во всех музыкальных, творческих и спортивных конкурсах и состязаниях. И весьма успешно, о чем свидетельствует уже собранная ими увесистая пачка грамот и дипломов за свои достижения в детском лагере. Юные артисты «Одуна» провели для ласпинцев настоящий мастер-класс, показав им самобытное якутское искусство — вартанный хомус. В награду им долго не стихали овации.

Здесь, в «Ласпи», они также оттачивали свое мастерство, готовясь к международному творческому форуму и фестивалю-конкурсу «Планета искусств — Крым», который проходил в конце июля в Евпатории. В нем приняли участие известные детские коллективы из разных уголков России: Москвы, Томска, Барнаула, Твери, Севастополя, Перми, Екатеринбурга, Симферополя, Якутска и областей — Свердловской, Пермской, Камчатского края и др. На фестивале ребята представляли разные виды искусства: танцы, хореография, песни-соло, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

И там, к великой радости самих участников «Одуна» и всех ласпинцев, гости из Якутии завоевали кубок и «Гран-при» «за пропаганду национальной культуры народов мира и высокий художественный уровень представленной работы». И второй, индивидуальный «Гран-при» по хореографии среди сольных исполнителей — за танец «Олененок» — представительное жюри единодушно присудило 7-летней Ирочке Григорьевой, которая занимается в ансамбле «Одун» с двух лет. Также «ласпинские» якутские дети стали лауреатами и получили на фестивале диплом I степени в разделе «Театр моды».

Но активная жизнь «ласпинцев» из Якутии не ограничилась «Ласпи» и Евпаторией. Они приняли участие в одном из главных событий в рамках исполнения соглашения о сотрудничестве между Якутском и Севастополем — торжественном открытии главами этих городов детской площадки в сквере на ул. Якутской. В этот день здесь царила особая атмосфера праздника, на детскую площадку сбежалась детвора со всей округи. Родители и дети искренне благодарили Якутск и всех его жителей за такой прекрасный подарок Севастополю. Яркая и современная детская площадка украсила своим появлением улицу и была столь необходима местным ребятишкам. А всех собравшихся танцевальными и музыкальными номерами поздравили талантливые якутские дети. Глава Якутска Айсен Николаев отметил: «Наши дети не только наслаждаются солнцем и морем, но и учатся патриотизму и пониманию того, что, несмотря на тысячи километров, разделяющих наши города, нас роднит то, что мы все являемся жителями одной великой страны».

Всего этим летом в оздоровительных лагерях Севастополя отдохнут 260 детей из Якутска: учащиеся дополнительных образовательных учреждений, талантливые, одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На их отдых выделены средства из городского бюджета. В будущем планируется увеличение потока отдыхающих в Крым, сказал А. Николаев. Так что «Ласпи» ждет еще гостей из Якутска!

Другие статьи этого номера