Пенсионное обеспечение северян

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, при определенных условиях предоставлено право: на досрочное назначение страховой пенсии по старости; на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ ЗА РАБОТУ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ?

Такое право предоставляется:

— мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

— гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

— гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ (во вредных и тяжелых условиях труда и т.д.), возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет;

— женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

— мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

КАК УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА К СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ СЕВЕРЯН?

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности северян увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Следует обратить внимание: если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, фиксированная выплата подлежит пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.

Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, фиксированная выплата подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства (на 50% — лицам, работавшим в районах Крайнего Севера, и на 30% — лицам, работавшим в приравненных к ним местностях).

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ УЧИТЫВАЕТСЯ СЕВЕРНЫЙ СТАЖ?

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости северный стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления северного стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

При осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1.01.2002 с применением пункта 3 статьи 30 федерального закона от 17.12.2001 — 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере учитываются в страховой стаж в календарном порядке.

Если оценка пенсионных прав по состоянию на 1.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 федерального закона от 17.12.2001 — 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, учитываются в стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.

Во всех случаях оценка пенсионных прав осуществляется с учетом пожеланий гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера