Подземная вода обогреет дома

Подземная вода обогреет дома

В XXI веке все передовые страны уделяют большое внимание развитию зелёных технологий, энергосбережению, ищут альтернативные источники энергии. Для Севастопольского региона актуален поиск дополнительных ресурсов питьевой воды. Если реализовать предложения севастопольского учёного Виталия Гоха, то можно не только решить эту проблему, но и получить дешевое отопление жилых микрорайонов Севастополя, без использования природного газа и затрат на электроэнергию. Решение вопроса лежит у нас под ногами, мудрая природа предусмотрела все необходимое для человека. Как это часто бывает, все гениальное просто.Но обо всем по порядку. Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии фундаментальных основ В.А. Гох является автором запатентованного изобретения — способа геогидродиагностики. Группа учёных во главе с Виталием Анатольевичем исследовала механизмы образования подземных пресных вод возле магматических очагов затухших вулканов, используя аппаратуру дистанционного резонансного тестового комплекса «Поиск». Технические характеристики комплекса дают возможность определять геологические параметры залегания подземных вод на глубине до 7000 м.

В связи с тем, что в современном мире экономика и сельское хозяйство потребляют большое количество воды (их водоемкость к концу ХХ века увеличилась в 12 раз и достигла около 5000 км3/год), человечество отдаёт приоритет использованию подземных пресных вод. Это одна из актуальных задач для стран с засушливыми регионами. Подземные источники приобретают все большее значение для водоснабжения населения. На них основано водное хозяйство свыше 25% городов мира. Специалисты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности выполнили проекты по поиску подземных питьевых источников в засушливых местах Крыма, Монголии, Турции, Ирана… В ходе работ они обнаружили крупные потоки подземных пресных вод. Их ширина порой достигает нескольких километров. Выводы специалистов подтверждают результаты бурения.

И будет естественным вопрос: где возникают потоки пресных вод? При исследовании территории Крыма специалисты обнаружили два источника их формирования вблизи магматических очагов. В.А. Гох установил, что на высокотемпературную часть магматических очагов застывших вулканов поступают очень широкие потоки морской воды из Чёрного моря. Она дренируется по водопроницаемым породам и геологическим разломам с глубин моря до 400 метров. Ширина потоков морской воды составляет от семи до 15 км, а длина — иногда достигает сотни километров.

По мере движения потоки соленой воды постепенно углубляются и достигают высокотемпературной части магматических очагов на глубинах 970-1170 м от уровня моря. Вода здесь вскипает. Пар под избыточным давлением и температурой в зоне кипения +100-200 град С поднимается вверх по георазломам (выше уровня моря) на различные глубины, где охлаждается и конденсируется. На глубине примерно 930-1100 м от поверхности земли образуются горячие геотермальные озёра пресной воды с температурой +56-86 град С. Специалисты установили, что конденсация пара, сформировавшегося в очагах v2 и v3, происходит в горном районе, в Ай-Петринской яйле.

«Потоки пресных вод, возникшие в подземных озерах Ай-Петринской яйлы, расходятся в разные стороны по георазломам. Они пересекают территорию Крыма, а затем впадают в Чёрное и Азовское моря на различных глубинах. Существование потоков подземных геотермальных пресных вод на полуострове подтверждено бурением четырёх скважин (на глубине 980-1100 м), а питьевых — бурением 80 скважин. По пути движения крупные потоки разветвляются на более мелкие и обеспечивают подземными водами большие территории. К этим источникам необходимо бережное отношение — рациональное использование и разработка международных документов, регламентирующих их защиту от техногенных загрязнений», — считает Виталий Гох.

А теперь обратимся к практической стороне вопроса. В таких странах, как Словакия, Венгрия, Чехия, используют подземные геотермальные воды не только как питьевой источник, но и для обогрева жилья. Впрочем, не обязательно идти за примером так далеко. В посёлке Пятихатка под Симферополем в 80-е годы ХХ века учёные искали углеводороды и на глубине 900 м обнаружили горячую пресную воду. Жители посёлка стали использовать эту скважину. С 1989 года и до сих пор она фонтанирует, обеспечивает поселок питьевой живительной влагой и обогревает дома и теплицы, так как температура воды +55 град С. Кроме того, источник обладает целебными свойствами для лечения желудочно-кишечного тракта и его дары бутилируют. А в Пятихатке построили лечебницу.

Этот опыт вполне применим в Севастополе. Виталий Гох установил, что на территории Гагаринского района на глубине около километра протекают подземные пресные воды с температурой до +90 град С, и предложил пробурить скважину возле Камышовской котельной, рядом с которой проходит поток. Тогда горячая вода будет поступать в котельную для обогрева жилого микрорайона. При этом не нужно расходовать природный газ и элекроэнергию на подогрев воды, и стоимость отопления снизится, как минимум, на половину. Эти выводы подтверждает бизнес-план, сделанный бывшим председателем исполкома горсовета Севастополя А.Н. Шестаковым с привлечением специалистов. Они просчитали, что при температуре воды +75 град С одна скважина заменит котел в котельной. Для её полной загрузки на геотермальной воде понадобятся две скважины. Кстати, она может подаваться и в районах парка Победы, Херсонеса, пр. Ген. Острякова, в центре города, на Корабельной и Северной сторонах. Практически весь Севастополь охвачен потоками горячей воды, которой можно обогревать жильё.

Что касается альтернативных источников воды, то когда-то город обеспечивался живительной влагой высокого качества из скважин. Только на территории Гагаринского района их насчитывалось 32. С 1991-го по 1995 год Виталий Гох работал главным специалистом отдела экономики госадминистрации Гагаринского района и занимался вопросами альтернативного водоснабжения. В ходе геологической разведки пробурили скважины на небольшой глубине прямо между многоэтажками и получили чистейшую питьевую воду. Они обеспечивали жителей Гагаринского района живительной влагой до тех пор, пока кому-то не пришло в голову снабжать Севастополь днепровской водой (более низкого качества). Скважины забросили, но и сейчас их можно привести в порядок и использовать, уверен Виталий Анатольевич. Как видите, за решением проблемы далеко ходить не надо. Просто в любом деле нужен разумный подход. Хочется верить, что в связи с возвращением Крыма в состав России предложения учёного будут услышаны и найдут практическое применение.

Другие статьи этого номера