Третья оборона Севастополя

30 июля в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя состоялась пресс-конференция, на которой ее организаторы рассказали о новом проекте «Третья оборона Севастополя. Народная летопись».
В общении с масс-медиа приняли участие члены рабочей группы проекта, севастопольские архивисты и руководство музея.

Нетрудно было представить, что речь пойдет о событиях «русской весны» в Севастополе. По мнению организаторов, не многие сегодня понимают значимость поистине эпохальных событий февраля-марта 2014 года. И дабы в будущем народ не заплутал в километровом потоке неправдоподобной информации, решено было задокументировать все имеющиеся сведения: интервью с очевидцами и непосредственными участниками, собрать фотографии, видеоматериалы, газеты и листовки. Из фрагментов этой «мозаики» событий непременно должна сложиться общая картина событий.

Александр Мешков, руководитель проекта, отметил: «Наша задача — сохранить историческую память и чтобы эта память не была, скажем так, однобокой. Проект предусматривает, что каждый может прийти к нам, работать с нами или просто поделиться имеющимися материалами. Все мы помним, какой ажиотаж вы-звали памятные события у населения и средств массовой информации. Но историки — народ неспешный. Их эта тема заинтересует, быть может, лет через двадцать, а то и пятьдесят. И к этому времени у нас должны остаться настоящие документальные воспоминания».

Следующий этап работы после сбора информации и предметов музейного значения, который пока еще рассматривается, — издание книги, а может быть, даже серии книг, и создание полноценного сайта. На сегодняшний день уже созданы одноименные страницы в различных соцсетях. Все это стало возможно благодаря неравнодушному населению, а также помощи государственных структур и спонсоров.

«В первую очередь я хочу поблагодарить общественную организацию «Севастопольская оборона». Они выделили нам место для офиса, компьютерную технику, мебель. Хочу обратить внимание на то, что нам не нужны денежные взносы, нам нужны расходные материалы и оборудование», — подчеркивает Александр Мешков.

Во время первых интервью группа столкнулась с серьезной проблемой: по разным причинам не каждый опрашиваемый, как оказалось, может использовать свои настоящие личные данные. В таких случаях решено было использовать псевдонимы или даже, как в некоторых случаях, позывные.

Александр Рудомётов, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, заявил: «Наш музей активно поддержал данную инициативу. Тем более, что основная цель нашего музея — это сохранение исторического прошлого и реалий настоящего. Третья оборона — это тоже наша история. И мы должны сохранить ее для будущих поколений. Событие действительно историческое, которое мы должны по крайней мере запомнить. Мы надеемся, что севастопольцы и участники прошлогодних событий примут активное участие в их документировании».

Так как архив не проводит мероприятий по выставочной деятельности, то представители управления архивным делом пообещали обеспечить доступ исследователей к информации.

К слову, в день проведения пресс-конференции инициативная группа передала самые первые экспонаты, в числе которых спецвыпуск «Славы Севастополя» годичной давности.

Редактор проекта Ольга Манько заметила: «Наш проект, как мне кажется, содержит большую идеологическую составляющую. Существует мнение, что Крым аннексирован, что мы голосовали под дулами автоматов. Вот мы как раз и покажем, что это была народная воля. Люди сами выходили на блокпосты, сами патрулировали город…»

И самостоятельно решали свою судьбу.

А. БАРИЛЕНКО, студентка филиала МГУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера