Всевидящее око «Безопасного города»

Всевидящее око "Безопасного города"

Под председательством начальника главного управления информатизации и связи города Вадима Дворяненко прошло заседание межведомственной рабочей группы по планированию, построению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» на территории Севастополя.Обеспечение безопасности населения по всем направлениям жизнедеятельности является приоритетной задачей государства и его представителей в регионах. Понятно, что сегодня управление безопасностью невозможно без автоматизации, координации и централизации деятельности экстренных служб, систем видеонаблюдения и мониторинга, то есть без создания полноценного ситуационного центра. Ведь благодаря подобной централизации появляется возможность глубокого анализа и создания актуальной статистики, на основе которых становится возможным совершенствование и управление безопасностью жизнедеятельности.

АПК «Безопасный город» представляет собой автоматизированную систему с единым документооборотом, которая использует различные сторонние системы в качестве источников информации. Для создания полноценного ситуационно-аналитического центра административной единицы, в том числе и Севастополя, обеспечивающего весь спектр мероприятий по управлению безопасностью и прогнозированию ЧС, в состав системы должны входить: система видеонаблюдения; система 112; сеть терминалов экстренного вызова; система экстренного оповещения; система видеоаналитики; система фотовидеофиксации; система прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций; система мониторинга контрольных датчиков.

О том, какие шаги предпринимаются сегодня в нашем городе для создания полноценного АПК «Безопасный город», и шла речь на состоявшемся межведомственном совещании. О прохождении тестовой работы номера 112 сообщил заместитель начальника ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» Анатолий Питиримов. По словам докладчика, в июле к работе по номеру 112 подключилось управление благоустройства города, что расширило перечень вопросов, с которыми граждане могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

Всего за июль операторами номера 112 было обработано 910 обращений граждан при общем количестве звонков более 13 тысяч. Докладчик с сожалением констатировал, что по-прежнему остается большим процент ложных вызовов (порядка 93%). Тем не менее работа номера 112 в Севастополе признана эффективной и перспективной. Распределение экстренных вызовов по профильным службам в июле было следующим: служба «101» (МЧС) — 54, служба «102» (МЧС) — 320, служба «103» (МЧС) — 230, служба «104» (аварийная газовая служба) — 8, служба ЖКХ — 298 обращений.

С проектом разработки технического задания на выполнение опытно-конструкторской работы и создания АПК «Безопасный город» ознакомила секретарь рабочей группы Ольга Королькова. Ядром АПК «Безопасный город» является ситуационный центр — Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР). Целями создания ЕЦОР являются: предупреждение кризисных ситуаций за счет внедрения систем анализа и мониторинга; увеличение скорости реагирования при выполнении мероприятий по экстренному предупреждению и ликвидации кризисных ситуаций; улучшение координации оперативного взаимодействия всех дежурных, диспетчерских служб за счет интеграции соответствующих систем в единое информационное пространство.

ЕЦОР будет включать в себя следующие функциональные подсистемы: поддержки принятия решений, приема и обработки обращений, комплексного мониторинга, интернет-портала и другие. ЕЦОР должен функционировать в непрерывном круглосуточном режиме и быть в постоянной готовности к обеспечению экстренного реагирования на вызовы от населения и сообщения о происшествиях.

Внедрение комплекса в Севастополе будет проходить в несколько этапов: обследование; техническое и рабочее проектирование; создание опытного образца ЕЦОР первой очереди; ввод в действие опытного образца ЕЦОР первой очереди; создание опытного образца ЕЦОР полного состава; ввод в действие опытного образца ЕЦОР полного состава. После утверждения межведомственной рабочей группой представленный проект будет направлен на согласование в главное управление МЧС России по Севастополю и на утверждение в правительстве города.

Также на заседании с информацией «О необходимости внедрения системы видеофиксации нарушений ПДД на территории Севастополя» выступил Михаил Киселев. Система видеофиксации нарушений ПДД является неотъемлемой составной частью АПК «Безопасный город». Для ее внедрения в Севастополе было решено использовать инвестиционный проект. На сегодняшний день из шести потенциальных инвесторов четыре проявили заинтересованность в реализации проекта, предусматривающего установку 50 видеокамер на участках наиболее интенсивного движения транспорта в Севастополе. Ориентировочный срок введения системы видеофиксации нарушений ПДД — начало 2017 года. Как раз к этому времени в базе данных ГИБДД должны быть зарегистрированы все транспортные средства, находящиеся на территории Крыма и Севастополя.

Надо сказать, что АПК «Безопасный город» эффективно работают во многих городах и населенных пунктах субъектов Российской Федерации. Хочется верить, что в ближайшем будущем Севастополь тоже займет достойное место в этом перечне.

В тему

Как работает АПК донского края

Ростовская область вошла в число первых 23 регионов страны, в которых начаты разработка и внедрение новой системы безопасности — аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Несколько лет назад АПК «Безопасный город» находился в руках органов внутренних дел и отвечал исключительно задачам охраны общественного порядка, предотвращения и раскрытия преступлений. Теперь в работе этой системы заинтересовано уже около 40 министерств и ведомств страны. Правительство Российской Федерации приняло решение о том, что координировать работу «Безопасного города» и его финансовые потоки будет МЧС России. АПК «Безопасный город» и системой вызова экстренных оперативных служб по номеру 112 занимается департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Во всех 55 муниципалитетах региона есть единые диспетчерские службы, которые являются центрами получения и обработки поступающей информации.

В отечественную систему входит правоохранительная составляющая, транспортная, контроля радиационной и пожарной обстановки, оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, жизнеобеспечения населения, в том числе функционирование ЖКХ, центр фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и другие. Камера видит все. В 2014 году информация, поступающая с видеокамер, установленных в Ростове-на-Дону, способствовала раскрытию более чем 2000 преступлений. Свыше тысячи правонарушений удалось пресечь. К слову, цифровые носители информации постоянно совершенствуются. Если раньше были видеокамеры, на которых распознавались лишь силуэт человека и форма автомобиля, то сегодня техника позволяет на расстоянии 10-12 км рассмотреть номер транспортного средства. Сейчас власти заинтересованы в установке так называемых «умных камер», умеющих распознавать первые признаки задымления, оставленные или забытые в общественных местах предметы и многое другое. Все это будет способствовать качественной, а главное, оперативной обработке поступающей информации и принятию адекватных решений, а значит, безопасности жителей городов и населенных пунктов области.

Другие статьи этого номера