Вячеслав НИКОНОВ: «Чтобы нас полюбили, мы должны исчезнуть. И такого удовольствия мы никому не доставим»

Вячеслав НИКОНОВ: "Чтобы нас полюбили, мы должны исчезнуть. И такого удовольствия мы никому не доставим"

Гость всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по образованию, рассказал участникам смены «Молодые преподаватели истории» о гражданском обществе и политической системе в России.

«Под гражданским обществом понимают всё то, что не политика и не экономика, — начал своё выступление лектор. — Понятие «гражданское общество» относительно новое, в отличие от понятия «политическая система». Демократия в современном смысле «родилась в чернильнице», куда макали своё перо английские деятели».

Лектор выразил несогласие с мнением, что российская матрица не предполагает никаких элементов свободы. В качестве примера эксперт привёл вече. Народное собрание во времена Древней Руси могло выбрать правителя, у европейского городского собрания отсутствовала такая возможность.

«Очень распространенная точка зрения, что Россия — это диктатура. Посмотрим Конституцию, я бы не назвал её образцом либерализма, но когда она принималась, её восприняли как образец демократического документа», — отмечает эксперт.

Затронули на форуме и вопрос свободы слова. Эксперт озвучил следующие факты: «До последнего времени 65% СМИ принадлежали иностранным владельцам. Большинство печатных средств массовой информации занимают антиправительственные позиции. Свобода слова в других странах находится под контролем, который может оказаться гораздо больше, чем у нас».

«Ни один закон не был принят без поддержки общественности. Закон о митингах и демонстрациях не привел к их сокращению. Напротив, выросли количество и уровень организованности. К примеру, закон «Димы Яковлева» — это средство прекратить позорную продажу наших детей за границу. О сотнях таких детей мы не знаем вообще ничего. И, вероятно, их брали не для того, чтобы сделать счастливыми. Стран, где мы можем контролировать жизнь ребёнка, запрет не коснулся», — комментирует лектор ситуацию с новыми законами, которые широко обсуждались в обществе.

«Демократия — это возможность осуществлять политику в соответствии с собственными чаяниями народа», — считает эксперт.

«Чтобы нас полюбили, мы должны исчезнуть. И такого удовольствия мы никому не доставим. Мы — нация, которая способна нести миру идеалы, которая не раз спасала человечество и не раз оказывалась на правильной стороне», — подводит итог выступления Вячеслав Никонов.

Напомним: всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» «Росмолодёжи» и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены «Молодые преподаватели истории» стали: Музей современной истории России, Институт национальной памяти, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

На снимке: Вячеслав Никонов.

Другие статьи этого номера