Александр БРЕЧАЛОВ: «Новым трендом общества стала гражданская активность»

Александр БРЕЧАЛОВ: "Новым трендом общества стала гражданская активность"

Гостем всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Александр Бречалов — секретарь Общественной палаты Российской Федерации.В ходе своего выступления Александр Бречалов презентовал участникам форума проект «Перспектива». В его рамках Общественная палата РФ занимается поиском лидеров общественного мнения разных направлений — бизнес, журналистика, патриотизм, экономика и многие другие. Главными критериями выбора проектов являются активная позиция авторов и социальная значимость дела.

«В чем польза для вас? Я расскажу на примере Дмитрия Кубанкина из Саратова, кандидата исторических наук, который, как и вы, влюблён в свою профессию. Он смог свою страсть к истории трансформировать в проект для обычных граждан. Уже 2 года он организует фестиваль на Увеке, который собрал в прошлом году 10 тысяч человек. Мы предоставили проекту федеральную площадку, помогли собрать деньги через краудфандинговые компании, проект получил президентский грант, — рассказал гость форума. — Это конкретный кейс про вас, когда личная инициатива на старте смогла получить своё развитие. В этом году Дмитрий Кубанкин планирует вовлечь в проект 20 тысяч человек. Для людей эта тема интересна необычным форматом подачи истории. Если ваши идеи подходят по критериям «Перспективы», мы готовы поддержать проект».

Александр Бречалов рассказал, что новым трендом общества стала гражданская активность. Свои слова спикер подкрепил цифровыми данными: «Сейчас в России порядка 5 миллионов гражданских активистов и более 200 тысяч некоммерческих организаций».

Эксперт отметил, что организаторы программы заинтересованы в поиске не просто хороших проектов, они в поиске людей, способных реализовать перспективные идеи. Спикер считает, что основная цель программы — помочь её участникам выйти на новый уровень работы.

«Делайте только то, во что действительно верите. Не бойтесь отстаивать то, что для вас действительно важно и ценно, — советует эксперт. — Сегодня перед вами открыто множество возможностей: Интернет, программное обеспечение, современные средства производства. Используйте их все. Участвуйте в программах поддержки, конкурсах, конференциях, форумах. Постоянно повышайте планку, иначе не будете развиваться».

Александр Бречалов посоветовал участникам форума всегда анализировать итоги своей деятельности — насколько она была полезна и эффективна. «Не бойтесь признаваться в своих неудачах — лучше перестать что-то делать, чем делать это плохо. Делитесь результатами своих достижений — лучшие должны быть примером для остальных», — делится опытом эксперт.

* * *

Константин КОСАЧЕВ: «Мы вправе определять свою собственную судьбу»

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, провёл на форуме лекцию на тему «Россия и международное сообщество. Исторический экскурс».

Константин Косачев предложил обсудить две опорные точки новейшей истории. «На мой взгляд, в международных отношениях поворотные точки находятся в следующих временных рамках: во время завершения Второй мировой войны и «холодной войны», — начал встречу гость.

Поворотной точкой в истории человечества стал 1945 год. До этого времени все нации решали свои задачи с помощью применения военной силы. В современном мире армия и вооружение перестали быть единственным инструментом международной политики. Большое внимание уделили контролю над сознанием людей. Инструментами воздействия стали газеты, радио, телевидение, Интернет, социальные сети.

Вторая поворотная точка — конец 80-х — начало 90-х годов — окончание «холодной войны». «Когда мы подписывались под Парижской хартией, мы исходили из того, что в «холодной войне»» нет проигравших и нет победителей. В 1992 году Джордж Буш в своём выступлении сказал, что Америка выиграла «холодную войну». В 1991 году впервые был сформулирован тезис о том, что США не допустят появления в мире ещё одного государства-лидера. Любая попытка других стран претендовать на лидерство на мировой арене воспринимается как вызов, как угроза. В последней версии Стратегии национальной безопасности США тезис о единоличном лидерстве упомянут более чем 100 раз. Россия упомянута 13 раз и 10 из них — в контексте возможной угрозы», — рассказал Константин Косачев.

Гость форума в своей речи затронул острые политические вопросы: «Мы раз за разом сталкиваемся с ситуацией, когда в международной политике доминируют двойные стандарты. Достаточно взглянуть на историю трех территорий: Чеченская республика, Косово, Крым. Насколько разный подход мирового сообщества мы видим».

«Мы продолжаем предлагать США и другим партнерам многополярность, недопущение существования в мире центра силы и отказ от двойных стандартов. Без вмешательства в чужие дела под лозунгом «гуманитарной помощи». Народ России ничем не хуже других, мы вправе определять свою собственную судьбу», — считает эксперт встречи.

«Когда западные колонизаторы приходили на новую территорию, местное население либо исчезало, либо теряло национальную идентичность, свой язык. Когда мы приходили на Кавказ, в Сибирь, мы никогда не уничтожали культуру, язык людей. Мы давали второй язык, обогащая народы. Русский мир — это люди, которые разделяют наши принципы. Это могут быть люди, которые не говорят на русском, но готовы с нами сотрудничать», — отмечает Косачев.

Участники форума задали эксперту несколько вопросов. Спрашивали о признании статуса Крыма, продвижении НАТО на Восток, о построении отношений с другими нациями, об опасности ИГИЛ и других актуальных проблемах международных отношений.

Напомним: всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» «Росмолодёжи» и комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены «Молодые преподаватели истории» стали: Музей современной истории России, Институт национальной памяти, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

Другие статьи этого номера