Миллиард — туда, миллиард — сюда

Практически миллиард рублей из средств федерального бюджета, выделенных на этот год, не удалось освоить севастопольским властям. Между тем началось формирование бюджета на 2016 год. Как заявил заместитель губернатора Алексей Еремеев на аппаратном совещании в региональном правительстве, до сих пор необходимые заявки не подготовили департаменты здравоохранения и образования, управление по делам молодежи и спорта, департамент социальной политики.- По какой причине не представлены заявки? — задал вопрос Алексей Еремеев. — Никому расходы в следующем году не нужны? Департамент образования представил заявку? Департамент по социальной защите? Департамент здравоохранения? Почему у нас три финансово емкие отрасли не занимаются формированием бюджета?

В общем, его вопросы остались без ответов. Руководитель департамента финансов Владимир Штоп уточнил, что на текущий год из федеральной казны поступили межбюджетные трансферты 2014 года в размере 1 миллиард 187 миллионов рублей. Из них удалось освоить только 224 млн рублей. Деньги были направлены в том числе и на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на обеспечение бесперебойного хозяйственного, бытового и питьевого водоснабжения.

— Нулевое освоение по трансфертам прошлого года: по обеспечению региональных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда — 330 миллионов, 91 миллион рублей — по развитию сети многофункциональных центров и нулевое освоение по трансферту на обеспечение бесперебойного хозяйственного, бытового и питьевого водоснабжения. Кроме того, нулевое освоение по программе «Доступная среда», — заявил Владимир Штоп. — Средства не расходуются.

Впрочем, ранее представители департамента труда и социальной защиты населения пояснили: в настоящее время в Севастополе активно реализуется госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Проблема заключалась в том, что программа была утверждена прошлой осенью — из федерального бюджета поступило 10 млн рублей, но освоить их тогда не успели — времени оставалось слишком мало, поэтому деньги были возвращены в государственную казну. Сейчас средства снова в нашем городе, и до конца года их планируется освоить.

Как стало известно в ходе аппаратного совещания, уже началось формирование бюджета на 2016 год. По словам Владимира Штопа, департамент финансов предоставил всем управлениям необходимые методические рекомендации. Несмотря на это, до 1 июня — в установленный срок — документацию по расходованию средств подготовили только управление ветеринарии, департамент экономики, департамент промышленности и сельского хозяйства и департамент приоритетных проектов развития Севастополя.

Кроме того, по поручению губернатора Сергея Меняйло на прошлой неделе был проверен уровень обеспечения лекарственными средствами и расходными материалами в 13 медицинских стационарах. Причиной такой проверки стали многочисленные жалобы жителей города. Ни в одном из мед-учреждений дефицита препаратов выявить не удалось.

— Запасы лекарственных средств и расходных материалов в проверенных медицинских учреждениях достигают от 30 до 150 дней, — сообщил руководитель департамента здравоохранения Юрий Восканян. — У всех учреждений заключены договоры на поставку лекарств до конца этого года. В четвертом квартале 2015-го будут закуплены лекарственные средства на первый квартал следующего года.

Алексей Еремеев подытожил: «Общие закупки необходимо объявлять заблаговременно, чтобы не затянуть процесс заключения договоров с поставщиками. Таким образом мы минимизируем риск истощения лекарственных запасов в наших медучреждениях».

Кстати

Жара пока не сдает своих позиций

В Севастополе сохраняется наивысший, пятый класс пожарной опасности. В городе фиксируется большое количество возгораний — пожарные расчеты реагируют оперативно, но «Водоканал» до сих пор «ведет интенсивную работу по восстановлению неисправных пожарных гидрантов». Об этом на аппаратном совещании доложил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев.

— На территории города по-прежнему фиксируется большое количество возгораний. Подведомственные структурные подразделения продолжают работать в особом противопожарном режиме, — сообщил Игорь Васильев. — Крупнейший пожар был ликвидирован на прошлой неделе: в ночь с 29 на 30 июля в Юхариной балке загорелись мусор и порубочный материал. Площадь возгорания составила около одной тыс. кв. м. Спустя два часа пожар удалось локализовать — сложности возникли из-за того, что участок находится в безводной зоне.

По словам Игоря Васильева, одна из основных проблем — большое количество неисправных пожарных гидрантов. «Водоканал» проводит определенную работу: две недели назад неисправных гидрантов было 300, сейчас — 289.

— Тем не менее это очень большая цифра, — прокомментировал Игорь Васильев. — Кроме того, по-прежнему дает о себе знать дефицит автоналивных цистерн. Положительно то, что пожарные расчеты оперативно среагировали. Свою роль сыграли минерализованные защитные полосы.

Также в нашем городе за неделю произошло 8 аварий на электросетях. Аварийность связана с жарой: севастопольцы активно пользуются кондиционерами, из-за этого увеличивается нагрузка на сети.

Другие статьи этого номера