Законность и правопорядок — приоритеты в работе

Законность и правопорядок - приоритеты в работе

В прокуратуре Севастополя состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2015 года и определены мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В заседании под председательством прокурора города Игоря Шевченко приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации в Крымском федеральном округе Галина Токарева, первый заместитель и заместители прокурора города, работники аппарата прокуратуры и руководители прокуратур районного звена.

Прокурор Севастополя в своем докладе подчеркнул, что за прошедший период 2015 года усилия прокуратуры были направлены на активизацию прокурорской деятельности по обеспечению законности и правопорядка, повышению эффективности противодействия различным правонарушениям и преступлениям, соблюдению конституционных прав граждан.

Отмечено, что прокурорами выявлено более 6,5 тысячи нарушений законов. С целью их устранения внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 690 лиц. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 170 исков и заявлений. Опротестовано более 110 незаконных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 47 уголовных дел.

Реализованными мерами надзорного и координационного характера удалось снизить количество отдельных видов преступлений, повысить уровень их раскрываемости. В частности, существенно вырос уровень раскрываемости грабежей и разбоев.

Приобретают актуальность вопросы профилактики повторной и рецидивной преступности. Из 1133 лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния на территории города, треть составляют те, кто уже участвовал в преступлениях ранее.

В центре внимания прокуроров остаются вопросы противодействия коррупции. Усилия прокуратуры направлены на выявление коррупционных преступлений, связанных с хищением федеральных и городских бюджетных средств, выделенных на реализацию городских инфраструктурных объектов (дорожное строительство, водопроводное хозяйство, капитальное строительство в сфере ЖКХ). По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело коррупционной направленности.

Прокуратура города принимает активное участие в правотворческой деятельности органов власти. Позиция прокуратуры учитывается в ходе разработки, обсуждения проектов нормативных правовых актов и их принятии. В рамках законодательной инициативы в адрес законодательного собрания города Севастополя направлено 4 законопроекта, которые рассмотрены и приняты.

В первой половине 2015 года прокуроры настойчиво добивались исполнения требований законодательства при распоряжении земельными участками и при градостроительстве, в сфере защиты прав детей и молодежи. Активизирована деятельность по защите законных прав предпринимателей.

В сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан одним из главных вопросов оставалось исполнение трудового законодательства. При этом более 86% выявленных нарушений трудовых прав касались невыплаты работникам заработной платы.

Подводя итоги за полугодие, участники коллегии отметили, что мерами прокуратуры погашена задолженность на сумму более 10 млн руб. Общая сумма задолженности по заработной плате в городе существенно снизилась и в настоящее время составляет чуть больше одного миллиона рублей.

На заседании коллегии выступили первый заместитель и заместители прокурора, руководители структурных подразделений прокуратуры города, прокуроры районного уровня. Оценку деятельности прокуратуры Севастополя в первой половине текущего года дала советник генерального прокурора Галина Токарева.

По итогам коллегии прокуратуры Севастополя ее участники разработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности и совершенствование прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка в городе.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера