Национальный заповедник «Херсонес Таврический» будет иметь федеральный статус

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" будет иметь федеральный статус

3 августа под руководством первого заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова состоялось выездное заседание рабочей группы по разработке системных программных мероприятий, направленных на развитие культуры и искусства в Севастополе. В его работе приняли участие заместитель губернатора Игорь Шаповалов и советник губернатора Александр Пушкарев, руководители ряда структурных подразделений исполнительной власти города, директора севастопольских музеев. Был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами развития севастопольских учреждений культуры, а также согласованы конкретные шаги для достижения намеченных целей.По завершении этого мероприятия первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло дали пресс-конференцию.

Поручение президента России Владимира Путина о передаче музея «Херсонес Таврический» в федеральное ведение будет, безусловно, выполнено. Владимир Аристархов рассказал об алгоритме действий. Для этого необходимо передать имущество, земельные участки и здания из регионального в федеральное ведение. 1 сентября 2015 года — срок подачи документов от Севастополя в Министерство культуры для оформления «Херсонеса Таврического» в федеральное ведение. Далее эти документы поступят в Министерство финансов, в «Росимущество», в Минэкономразвития. Итогом должно стать принятие постановления правительства Российской Федерации.

— Для подготовки постановления правительства Российской Федерации по СГУ, по нашим двум институтам потребуется еще около месяца, — пояснил губернатор Сергей Меняйло.

Также требуется подготовить документы для Министерства финансов и Минэкономразвития, чтобы обеспечить финансирование музея, уже находящегося в федеральном ведении. В том числе для выполнения другой задачи, поставленной президентом: до 2018 года заработная плата во всех учреждениях культуры должна быть не ниже средней по региону.

Завершить подготовку необходимых документов к назначенному сроку позволит то, что и Министерство культуры, и правительство Севастополя продолжают ранее начатую работу, необходимую для придания Херсонесу федерального статуса. Она связана с оформлением земельных участков, зданий и сооружений музея-заповедника. За счет бюджета Севастополя производятся оформление земельных участков и определение их границ. За счет федеральных средств выполняется определение границ достопримечательного места «Херсонес Таврический». Это будет выполнено до конца октября и позволит в дальнейшем установить охранные зоны Херсонеса.

— За это время мы успеем провести инвентаризацию как земельных участков, так и другого имущества, что необходимо сделать при передаче из ведения субъекта на федеральный уровень, — констатировал Сергей Меняйло.

— И сверку музейных фондов, — добавил Владимир Аристархов. — Потому что, к сожалению, она десятилетиями не проводилась во всех музеях России. На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский объявил, что такую сверку мы запускаем на федеральном уровне со всеми нашими музеями — и федеральными, и региональными.

Владимир Аристархов также сообщил о новом решении:

— К нам обращаются научная общественность, музейная общественность, обеспокоенные судьбой уникального объекта ЮНЕСКО «Херсонес Таврический». Для того чтобы его интересы были гарантированно учтены, принято решение о создании наблюдательного совета при музее.

В состав данного совета войдут представители Министерства культуры, Союза музеев России, Севастополя и Крымского федерального округа, а также ученые-археологи с мировым именем. Войти в его состав будет предложено также и недавнему директору «Херсонеса Таврического» Леониду Жунько.

Говоря о будущем Херсонеса, Владимир Аристархов отметил:

— Не хотелось бы крена ни в одну из сторон. У нас были опасения, что из музея сделают монастырь. Этого не будет. Есть опасения, что музей будет замкнутым, полностью закрытым от граждан. Такого тоже не будет. Музей — народное достояние. Задача его сохранности идет бок о бок с задачей узнавания, популяризации и посещения его людьми.

— Вектор позитивного развития музея — это вектор учета всех интересов, — подчеркнул Владимир Аристархов. — Это и паломнические интересы Церкви, и интересы сохранения памяти о Крещении Руси, и богатейшая археология этого места, и научное развитие, и развитие туристического комплекса Севастополя. Целью наблюдательного совета будет добиться, чтобы задачи решались в гармонии и взаимосвязи.

— Многое при решении столь сложных задач зависит от директора Национального заповедника «Херсонес Таврический». На сегодняшний момент он назначен, а после перехода музея в федеральное ведение этот вопрос будет решать Министерство культуры, — констатировал Сергей Меняйло.

Губернатор Севастополя также представил журналистам письмо, адресованное министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому. Его подписали руководители четырнадцати ведущих музеев, музеев-заповедников, профильного вуза Крымского федерального округа. В нем, в частности, говорится:

«В контексте дискуссии о состоявшемся назначении на должность руководителя музея-заповедника духовного лица музейная общественность Крыма, осознавая, что это прерогатива уполномоченных органов, полагает, что решение будет содействовать стабилизации ситуации. Выражаем надежду, что дальнейшая совместная работа коллектива и администрации продолжит лучшие традиции отечественной науки в сфере изучения, сохранения и популяризации культурного наследия России и откроет возможности для развития новых направлений деятельности музея-заповедника, диалога светской и православной культуры, а также развития туризма».

В этот же день Владимир Аристархов провел встречу с коллективом Национального заповедника «Херсонес Таврический», еще раз назвав севастопольцам намеченные цели, связанные с будущим Херсонеса. Их реализация в полной мере отвечает интересам сохранения объектов культурного наследия мирового значения, доступности как музея, так и храма на его территории для верующих севастопольцев и гостей нашего города, комфортным условиям посещения Херсонеса туристами и созданию достойных условий работы научным сотрудникам.

— Нам очень важно, чтобы музей развивался как часть единого городского музейно-туристического комплекса, — отметил Владимир Аристархов. Это полностью соответствует концепции развития Севастополя как центра туризма, паломничества, военно-патриотического воспитания и культурно-познавательного досуга. Пример реализации такой концепции — Санкт-Петербург. В Севастополе именно «Херсонес Таврический» должен стать значимой частью такого комплекса.

— Очень хочется верить, что выполнение поручения президента России Владимира Владимировича Путина послужит завершению кадровой чехарды в музее, закончится период неопределенности, и мы перейдем к нормальной, конструктивной работе, — подчеркнул Владимир Аристархов.

После этого сотрудники музея-заповедника вручили представителю правительства Севастополя и директору «Херсонеса Таврического» выписки из протокола открытого профсоюзного собрания. В нем приняли участие все сотрудники, находящиеся в этот день на рабочих местах, — 106 человек. Собрание было проведено накануне, в обеденный перерыв. Трудовой коллектив требует от властей города отменить приказ о назначении на должность директора благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты и восстановить в должности прежнего директора — Андрея Кулагина. Ученые связывают это с необходимостью свое-временного выполнения поручения президента, выражают недоверие Сергию Халюте, отказываются работать под его руководством.

Владимир Аристархов отметил, что такие вопросы митингами не решаются, для этого есть законы:

— На сегодняшний день музей находится в ведении Севастополя, руководителя музея назначает губернатор. Он решение принял.

Отец Сергий заметил, что об этом факте он узнал впервые:

— Я изучу документ и приму единственно правильное решение. Надеюсь, что оно удовлетворит всех. Сейчас дни нужны, чтобы выплатить вам заработную плату, чтобы Херсонес стал музеем федерального значения. И параллельно я буду решать вопрос о вашем недоверии. И чтобы работа не останавливалась, ее нужно продолжать. Это мое мнение.

Другие статьи этого номера