Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Севастопольский Парфенон русской воинской славы, патриотизма и национальной гордости

Сегодня, 6 августа 2015-го, Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя исполняется 55 лет. Именно в этот день в 1960 году постановлением Совета Министров УССР N 1268 два историко-художественных памятника — панорама «Оборона Севастополя...

Сегодня, 6 августа 2015-го, Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя исполняется 55 лет. Именно в этот день в 1960 году постановлением Совета Министров УССР N 1268 два историко-художественных памятника — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» — были объединены в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Создание в недавно восстановленном после Великой Отечественной войны городе двух величественных памятников и объединение их в единый музей было обусловлено социальной потребностью осмысления и увековечения народного подвига. И духовные потребности послевоенного советского общества шли в едином русле с государственной политикой.

Научная концепция музея была заявлена уже в его названии. Основой ее формирования стала задача изучения двух героических оборон города — 1854-1855 гг., 1941-1942 гг. — и его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г. Затем она совершенствовалась и расширялась в связи с новыми задачами музея.

Что представляли собой два музейных объекта, когда произошло объединение? Панорама, на базе которой был создан отдел Крымской войны, и Диорама, на базе которой был создан отдел Великой Отечественной войны. Из 17 научных сотрудников предшествующего опыта музейной научной работы не было практически ни у кого.

Для всемерного развертывания научно-исследовательской работы музей не располагал ни собраниями памятников истории, ни источниковой базой для теоретических исследований. Достаточно сказать, что на 1 января 1961 г. музей располагал всего 1320 музейными предметами. Это были фрагменты живописного полотна панорамы Ф. Рубо «Штурм 6 июня 1855 г.», его этюды и эскизы к панораме, этюды советских художников.

Начало комплектования фондов по периоду Великой Отечественной войны вообще относится к апрелю 1959 г., т.е. всего за полгода до открытия Диорамы. Первый директор, В.Г. Колодкин, добился передачи вновь создаваемому музею военной техники, предметов военного обмундирования, снаряжения, военно-инженерного оборудования. По распоряжению Генерального штаба Министерства обороны СССР из различных городов страны — Саранска, Харькова, Тамбова, Рыбинска, Перми, Чернигова, Одессы — все необходимое было прислано в адрес музея. Техника приходила ночью, и ночью же «катюши», прожекторные установки, другая техника с вокзала своим ходом в сопровождении сотрудника музея и постового милиционера доставлялись на Сапун-гору.

Большую помощь в создании первой экспозиции на Сапун-горе оказали Музей Черноморского флота, Симферопольский краеведческий музей, Ленинградский музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный музей Советской Армии.

В контакте с музеем работала историческая комиссия при горкоме партии. Большой вклад в создание экспозиции в Диораме внесла инициативная группа ветеранов-севастопольцев в Москве: Б.А. Борисов, И.И. Азаров, П.А. Моргунов. С их помощью были получены первые комплексы музейных предметов от ветеранов — участников боев за Севастополь.

В 1961-м музей впервые выступил в роли организатора проведения мероприятий к 20-летию начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. И в дальнейшем организация мероприятий, посвященных годовщинам обороны Севастополя 1941-1942 гг. и освобождения города в 1944 г., стала одним из главных направлений в научной работе музея.

В конце 1961 года был подобран и утвержден совет музея, в который помимо музейных сотрудников и историков города вошла значительная группа ветеранов войны, участников обороны и освобождения города. Расширенные заседания совета музея проводились на уровне военно-научных конференций, тщательно готовились, состав приглашенных и докладчики согласовывались с Военно-научным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Сейчас трудно представить, что на заседания совета музея приезжали из разных городов страны генерал-лейтенант М.М. Пронин, бывший начальник политуправления

4-го Украинского фронта; генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий, бывший командующий артиллерией 2-й гвардейской армии; Герой Советского Союза генерал-майор А.П. Родионов, бывший командир 77-й стрелковой дивизии; генерал-майор Н.К. Закуренков, бывший командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии, и многие другие. Опыт общения с участниками боев за Севастополь трудно переоценить.

Огромное значение в становлении музея имело и то, что создавали его люди, прошедшие войну. Это первый директор В.Г. Колодкин и директор музея в 1960-1980 гг. П.М. Рогачев, с 2006 г. почетный гражданин города-героя Севастополя; директор Панорамы в конце 50-х гг. Б.М. Россейкин; первый директор Диорамы С.М. Войтенко; заведующие отделами и научные сотрудники Л.Г. Репков, В.С. Смиян, Д.М. Муратов и многие другие.

Но для того, чтобы стать настоящим музеем, потребовалось еще очень многое: научные командировки в центральные архивы и библиотеки, тщательное изучение источников, редкой литературы, установление связей с профильными музеями. И результатом всей этой работы явилось создание новых экспозиций, новых популярных печатных изданий, публикаций…

В 1968 г. по приказу Министерства культуры УССР в музее были созданы отделы истории дореволюционного и советского периодов, начались научно-исследовательская работа и комплектование коллекций и по всей истории Севастополя — от его основания до современности — в целях создания экспозиции по истории города.

В 1963 году была открыта экспозиция в Оборонительной башне Малахова кургана; в 1967-м открылся Дом-музей севастопольских подпольщиков в доме на улице Ревякина, где в 1942-1944 гг. находился штаб подполья; в 1973 г. музею был передан собор Святого Владимира — усыпальница адмиралов Российского императорского флота.

27 мая 1975 года на расширенном заседании ученого совета музея, посвященном 70-летию Панорамы, директор музея П.М. Рогачев сказал: «Музей стал своеобразным Парфеноном русской воинской славы, патриотизма и национальной гордости… Музей превратился в крупный комплекс выдающихся памятников». Действительно, за 15 лет МГООС приобрел высокий научный и культурный статус, достиг значительной эффективности в историко-патриотической работе.

16 мая 1972 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О сооружении в Севастополе Монумента героических защитников города в 1941-1942 гг.». В 1970-1990 гг. одновременно со строительством на мысе Хрустальном музеем был проведен весь комплекс научных работ по созданию экспозиции Музея героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., собраны коллекции до 10 тыс. единиц. Они ждут своего часа.

Одним из направлений работы в 80-е годы стали музееведческие исследования. Для этого музей уже располагал необходимым опытом и научными кадрами и в течение ряда лет являлся одним из методических центров музейной работы в СССР. В активе музея — многочисленные методические рекомендации по работе общественных музеев, работа по оказанию методической и практической помощи в создании экспозиций музеев: истории рыбной промышленности, СевНТУ, севастопольской милиции, ЗАО им. С. Перовской, Севастопольского Морского завода, горбольницы N 1 им. Н.И. Пирогова, музея на 35-й береговой батарее и многих других.

Сегодня в составе музея, кроме пяти основных экскурсионных объектов, — музейная комната «Иван Папанин — севастопольский Колумб», посвященная дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину города-героя Севастополя контр-адмиралу И.Д. Папанину; музейная комната А.С. Грина в здании бывшей севастопольской тюрьмы; стационарные выставки «Герои подземных сражений», «Страда партизанская», «Паровоз бронепоезда «Железняков» и др.

Музейное собрание насчитывает 130736 единиц хранения, отражающих историю Севастополя от его основания в 1783 году до настоящего времени.

Сотрудниками музея за годы работы подготовлено более тридцати печатных изданий. В первую очередь это семь томов «Книги Памяти города-героя Севастополя», на страницы которой занесено 110940 имен погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов Красной Армии, жителей Севастополя, а также военнослужащих-севастопольцев, погибших после войны при исполнении служебного долга. В настоящее время продолжается работа по подготовке 8-го тома.

Издан единственный за всю историю города энциклопедический справочник «Севастополь», книги: «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского императорского флота», «Севастопольской панораме — 100 лет», «И.Д. Папанин — севастопольский Колумб», каталоги из собрания музея, материалы научных конференций, путеводители.

С 2005 года реализуется издательская программа, посвященная увековечению памяти офицеров Российской армии и Черноморского флота, погибших при обороне Севастополя и Крыма в 1854-1855 гг.

Уже в первый год работы количество посетителей музея составило более миллиона человек. Интерес к истории нашего города, его памятникам оказался непреходящим. Все объекты музея с момента его создания в 1960 году посетило более 82 млн человек.

В 2008-м «с целью увековечения бессмертного подвига народа во Второй мировой войне, учитывая особое значение уникальных памятников истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в связи с необходимостью их сохранения» музею придан статус национального.

Уже более 20 лет музей проводит мероприятия, реализует программы патриотической направленности. Общегородскими стали традиционные музейные праздники «Знамена Славы» к Дню Победы с выносом подлинных боевых знамен и реконструкцией штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г.; «День Исторического бульвара» и фестиваль военно-исторических клубов, посвященные Дню города. Ежегодно проводится день памяти воинов, павших в Крымской войне и при обороне Севастополя 1854-1855 гг., на Братском кладбище защитников Севастополя.

Основная цель действующей комплексной программы «Музей — подрастающему поколению» для общеобразовательных учебных заведений — приобщение учащихся к историко-культурному наследию Севастополя. В рамках постоянно действующей тематической просветительной акции «Музей в гостях у школы» организуются циклы выездных дней музея в общеобразовательных учебных заведениях, в ходе которых проводятся устные журналы с демонстрацией предметов из фондовых коллекций, мультимедийные презентации на основе исторической кино- и фотохроники, экскурсии по передвижным выставкам.

В музейное пространство России музей входит со своими наработками, новыми историко-патриотическими проектами. Это и создание экспозиционно-выставочного центра «Корпус Рубо-Тотлебена», посвященного обороне Севастополя 1854-1855 гг., центральное место в котором займут спасенные во время Великой Отечественной войны фрагменты живописного полотна панорамы Ф.А. Рубо «Штурм 6 июня 1855 г.» и уникальный рельефный план-макет оборонительных укреплений Севастополя 1854-1855 гг., выполненный в 1871 г. под руководством Э.И. Тотлебена, начальника инженерной службы Севастопольского гарнизона в период обороны 1854-1855 гг. Это и научно-просветительный историко-патриотический проект «Россия на бастионах Севастополя: связь времен и поколений», цель которого — сохранение исторической памяти о непосредственных участниках обороны Севастополя 1854-1855 гг. в российских регионах; формирование у подрастающего поколения национального самосознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов России.

И, конечно, закономерно, что 2 октября 2014-го, вскоре после вхождения Севастополя и Крыма в состав России, по итогам встречи с деятелями культуры, состоявшейся в Ялте 14 августа 2014 г., президент РФ В.В. Путин подписал поручение о передаче Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя в ведение Российской Федерации. Вся история музея — тому подтверждение.

Сегодня коллектив — это 190 сотрудников, которые комплектуют коллекции, изучают, хранят, готовят публикации и пропагандируют героическую историю Севастополя в экспозициях и выставках, на экскурсиях, лекциях и в музейных мероприятиях, принимают посетителей, поддерживают порядок на объектах. Рамки статьи не позволяют назвать всех, кто когда-либо работал и работает в музее.

Мы поздравляем всех сотрудников, друзей музея, всех севастопольцев с днем рождения Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, музея истории легендарного города-героя!

И. ПОПОВА, ученый секретарь ГБУК «НМГООС».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ