Штык с нейтральной полосы

Штык с нейтральной полосы

На днях попалась фотография в интернете, которая, если честно, не просто обескуражила — ужаснула. В разделе «Достопримечательности Севастополя» один из туристических сайтов во весь экран дает в цвете фотографию нашего обелиска «Штык и парус» в его неприглядной современной «красе»: Со сколами плитки по всей высоте стелы… С рваными парапетами… Ржавыми, покореженными ограждениями… Даже с граффити черной краской у подножия обелиска… Вот этим мы привлекаем туристов!

Не враги-диверсанты опубликовали такое. Соотечественники и крымчане. Не в злую шутку. Не с едкой иронией. На полном серьезе. Потому как где им другой антураж-то взять? Как есть, так и запечатлели. Хотя надо отдать им должное: самый выгодный ракурс с точки зрения попадания в объектив минимального количества изъянов они определенно искали. И нашли, может быть, единственный из возможных. Тот, о котором мы вам рассказали. С других позиций все выглядит еще ужаснее. В этом мы с фотокорреспондентом убедились воочию, побывав на месте. Рекомендуем всем, кто хочет пережить не только культурологический, но и патриотический шок, сделать то же самое.

От замысла архитекторов, среди которых Станислав Чиж и Адольф Шеффер, какой они вкладывали в свой проект и начертали на памятнике золотыми буквами («Вечно в сердцах благодарных людей»), на сегодня при близком рассмотрении уже мало что осталось. Иные мысли и чувства способно пробуждать сейчас это преданное городом памятное место. Сатана там бал, пока, может, и не правит, но точно уже присматривает удобную полянку: разве люди с богом в душе сделают в таком месте надпись следующего содержания: «О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас». Неизвестно, когда появилась, но она там есть. И знаете, какие крамольные мысли это откровение возбуждает? А вдруг эти «нас» правы? Ведь мы не один раз позволили надругаться над памятью: своим бездействием позволяем делать это снова и снова. Значит, по крайней мере, точно не лучше их?

На самом деле проблема еще глубже. Обелиску не повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Именно не повезло. Незанятая площадка на мысе Хрустальном давно уже является предметом вожделения застройщиков разных мастей, степеней влияния и возможностей. На нашей памяти уже было несколько почти удачных попыток коммерческого овладения этим «золотым», с точки зрения девелоперов, местом. Срывалось в последний момент, множа, тем самым, число соперничающих за территорию коммерческих структур. В итоге на этом узком плацдарме боевых действий остался маленький пятачок нейтральной полосы. Догадались где? Правильно — в непосредственной близости от обелиска. Как следствие, никому он оказался не нужен. В том числе и управленческим структурам, отвечающим за порядок на городских территориях и охрану культурного наследия.

Обелиск постоянно тонет в развалах мусора, который оставляют здесь те, кто «не хуже нас». Когда мусора становится неприлично много, городские власти организовывают здесь редкие субботники, а чаще поступают эффективнее: выдают разнарядку на благоустроительные работы сотрудникам Севастопольского морского гидрофизического института.

На самом памятнике эти авралы никак не сказываются. Он неотвратимо умирает. Техническое состояние обелиска на глаз выглядит как аварийное. Объектив нашего фотоаппарата увидел то же самое, о чем на днях поведала СМИ сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева: «Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошёл разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию: если сейчас немедленно не произвести изыскательные работы, не установить причину и не начать ремонтно-восстановительные работы, в один «прекрасный» день наша стела просто рухнет…».

Надеемся, что такой беды с очень зловещим подтекстом городские власти все-таки не допустят. В недалеком прошлом обелиск «Штык и парус» так часто изображали рядом с памятником затопленным кораблям, что эти два монументальных сооружения воспринимаются как непоколебимые символы города русской воинской славы Севастополя. И вполне закономерно. Многие уже подзабыли, что обелиск «Штык и парус» торжественно открывали в ноябре 1977-го в честь награждения города орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Такую историю забывать не то что грешно… Преступно! Давайте помнить и об этом. И тогда не станут у нас появляться знаковые памятники на нейтральной полосе нашей коллективной памяти.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера