Без щебня Отечества нам дорого и неприятно

Без щебня Отечества нам дорого и неприятно

Вчера на официальном сайте правительства Российской Федерации было обнародовано постановление от 6 августа 2015 года N 815 «О введении лицензирования импорта гравия и щебня». Документ, подписанный премьером Дмитрием Медведевым, направлен на поддержку российских производителей, в том числе севастопольских горняков.

Введение лицензирования импорта гравия и щебня позволит избежать резкого снижения объёмов производства российских нерудных предприятий в 2015 году, повысить загрузку их производственных мощностей, а также будет стимулировать спрос на отечественную продукцию, говорится в постановлении, внесенном Минпромторгом России.

Специалисты отмечают, что импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автомобильных дорог и другой инфраструктуры.

В целях обеспечения безопасности импортируемого гравия и щебня и поддержки нерудной отрасли, предприятия которой расположены в моногородах (около 750 предприятий, более 200 тыс. сотрудников), подписанным постановлением в одностороннем порядке введена временная мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Лицензирование вводится с 14 августа по 31 декабря 2015 года.

Введение лицензирования позволит обеспечить безопасность импортного щебня за счёт контроля качественных характеристик гравия и щебня (морозостойкость, прочность и прочие характеристики). Лицензирование также позволит избежать резкого снижения объёмов производства российских нерудных предприятий в 2015 году, что, в свою очередь, позитивно скажется на обеспечении занятости населения.

Авторы постановления уверены, что принятое решение будет стимулировать спрос на продукцию отечественных нерудных предприятий и позволит повысить загрузку их производственных мощностей.

Как вчера сообщил «Славе Севастополя» пресс-секретарь АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» Олег Левандовский, данное постановление правительства России, направленное на поддержку отечественного производства нерудных материалов, особенно важно для Севастополя, Балаклавы и Балаклавского рудоуправления в нынешних экономических условиях. «Повышение загрузки производственных мощностей предприятия до плановых трех миллионов тонн в год позволит увеличить не только спрос на нашу продукцию, которая известна своими уникальными характеристиками. В конечном счете, это повышение уровня зарплаты на предприятии, увеличение отчислений в бюджет города и на социальные нужды. Кроме того, повышение качества продукции возможно именно с использованием местного производства и материалов. Например, строительство Керченского моста даже с точки зрения экологии наиболее оптимально из местных материалов, в частности, производимых на Балаклавском рудоуправлении», — рассказал Олег Левандовский.

Напомним: в конце марта правительство Севастополя задумалось о возможном привлечении БРУ к строительству Керченского моста. Об этом на заседании правительства заявила директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина.

«Балаклавское рудоуправление — действующее предприятие. Его документы приведены в соответствие с российским законодательством… Нами прорабатывается вопрос обращения в Минпромторге РФ относительно того, чтобы Балаклавское рудоуправление было включено в программу строительства Керченского моста, в частности, по поставкам щебня», — сказала тогда Корогодина.

При этом она отметила, что сбыт продукции нарушен, так как ранее БРУ было основным поставщиком флюсов для металлургической промышленности Украины, а не России.

Однако, по обновленной информации с предприятия, сейчас уже налажены регулярные поставки продукции Балаклавского рудоуправления металлургам Южного федерального округа: лидеру черной металлургии Кубани — ООО «Абинский ЭлектроМеталлургический Завод».

«Идут регулярные поставки продукции, подписаны долгосрочные договоры, налажена логистика железнодорожных поставок из Крыма. Металлурги Кубани уже оценили качество балаклавских известняков и максимально используют их в производственном процессе. Заинтересованность в продукции проявили и другие металлургические предприятия материковой части России. Например, предприятия группы компаний «Металлоинвест», крупнейшей в России и второй в мире горнорудной компании по запасам железной руды. Сейчас идут переговоры о поставках нашей продукции, в том числе и об организации логистики поставок», — рассказал пресс-секретарь БРУ.

78 лет Балаклавское рудоуправление является основным градообразующим и бюджетообразующим предприятием Балаклавы и Севастополя. В декабре 2014 г. АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» было выведено из сферы управления ЧАО «Смарт-Холдинг» (Украина) путем продажи соответствующих корпоративных прав. Предприятие зарегистрировано в качестве российского юридического лица и ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. За I полугодие 2015 года в бюджет Севастополя перечислено более 52 млн рублей. Химический и физический состав флюсовых известняков, производимых Балаклавским рудоуправлением, уникален и соответствует нормам, предъявляемым металлургами.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера