Молодежь не хочет писать «в стол»

Севастопольская молодежь замахнулась на лавры Льва Николаевича Толстого. Напрямую организаторы проекта об этом, правда, пока не заявили, но… Название, в общем-то, обязывает: «Севастопольские рассказы@лит». По «собачке» все, конечно, догадались: проект не только литературный, он связан со всемирной «паутиной». Именно через Интернет молодая литературная поросль Севастополя намерена найти путь к сердцам и душам своих читателей. На днях в городе прошла презентация сайта «Севастопольские рассказы@лит». Его представляли руководитель проекта Александр Христофоров и два молодых автора Виталий Севастопольский и Надежда Кучерявая.

Александр Христофоров рассказал о целях и задачах проекта. Прежде всего он призван помочь начинающим литераторам преодолеть страх публичности. «Принять участие в проекте может абсолютно любой автор, — рассказал Александр Христофоров. — Для этого надо зарегистрироваться на сайте sevstory.ru и опубликовать собственные произведения. Мы не собираемся ограничиваться интернет-пространством». Проект подразумевает не только распространение авторских произведений, но и свободную площадку для развития и общения с единомышленниками».

На портале уже опубликовались 10 подающих надежды авторов. Среди них — Виталий Севастопольский и Надежда Кучерявая. Они поделились своими впечатлениями на презентации.

Виталий Севастопольский — студент, будущий менеджер. Ранее не публиковался. Писал, как говорят, «в стол». Основой его творчества являются стихи. Одно из своих стихотворений, «Русский бунт», он прочитал на презентации. Публика заслушалась.

Надежда Кучерявая — молодой лингвист, наткнулась на проект совсем случайно, но уже активно участвует в нем, публикуя свои материалы.

Активисты «Севастопольских рассказов@лит» называют себя и арт-группой, и клубом, где можно не только опубликовывать свои произведения, получать отзывы, но и совершенствоваться в творчестве, развиваться, активно участвовать в обсуждениях и онлайн, и при личном общении с другими участниками проекта.

Уже 13 августа состоятся публичные чтения начинающих писателей, на которые приглашают всех желающих. Александр Христофоров заверил, что проект не собирается останавливаться только на этом, и в ближайшем будущем его участников ждут и другие тематические мероприятия. Планируется, в частности, привлекать к сотрудничеству именитых писателей, готовых поддерживать начинания молодых рецензиями и мастер-классами.

По мере накопления литературного материала проект «Севастопольские рассказы@лит», по замыслу организаторов, будет преобразован в клуб писателей.

А. ШАМШУРИНА, студентка факультета филологии и журналистики Южного федерального университета.

Другие статьи этого номера