Наследники победителей прибудут в Севастополь

ГОРОД-ГЕРОЙ ОЖИДАЕТ ПРИБЫТИЯ ЭКИПАЖА МОЛОДЕЖНОГО СВЕРХДАЛЬНЕГО ШЛЮПОЧНОГО АГИТПОХОДА «НАСЛЕДНИКИ ПОДВИГА».
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и годовщины возвращения Крыма в состав России восемь юношей и девушек — старшекурсников клубов юных моряков центра дополнительного образования «Мужество, героизм и воля!» Сибирского кадетского корпуса с двумя офицерами во главе — на парусно-гребной шлюпке военно-морского образца типа «ЯЛ-6» прошли от Воронежа до Севастополя, за два месяца преодолев нелегкий путь в 2300 км по территории Центрального, Южного и Крымского федеральных округов: вначале — по легендарной российской реке Дон, затем — по акватории Азовского и Черного морей. Отдельные участки похода были пройдены курсантами ЦДО «МГиВ» совместно с курсантами клубов юных моряков городов, расположенных по пути следования.Главной целью проекта «Наследники подвига» является раскрытие для его участников — подростков и допризывников — вклада сибиряков и всего советского народа в Победу, понимание той цены, которую заплатили наши предки за право свободно жить и трудиться, конкретное приобщение юношества к великому духовному и военному подвигу победителей нацизма.

В течение 2014-2015 учебного года курсанты клубов юных моряков боролись за право войти в состав шлюпочного экипажа похода, принимая участие в соревнованиях, организованных ЦДО «МГиВ». Члены экипажа прошли строгий отбор, успешно продемонстрировав свое умение плавать, оказывать первую медицинскую помощь, владение искусством управления шлюпкой и способность правильно действовать в аварийных ситуациях, туристические навыки и знание особенностей походной жизни.

На протяжении похода, аналогов которому по возрастному составу участников (14-17 лет), длительности (49 дней, из них 37 — ходовых) и протяженности (2300 км) не существует в России, ребята познали, что такое автономное существование в живой природе, самообслуживание, походный «комфорт», нелегкий труд на гребле, терпимость и дружелюбие, сплочённость экипажа перед лицом походных и природных трудностей и опасностей, умение подчинять личные интересы нуждам коллектива, дисциплина и другие важные для развития здорового, социально-активного гражданина своей страны навыки и качества.

В городах и населенных пунктах по маршруту агитпохода Воронеж — Павловск — станица Вёшенская — Калач-на-Дону — Ростов-на-Дону — Ейск — Керчь — Феодосия — Ялта участники похода посетили места боевой славы, где провели митинги-реквиемы и почтили память воинов — защитников Родины, погибших в боях Великой Отечественной войны, возложив цветы к братским могилам и мемориалам воинской славы.

Кроме того, по пути следования экипажа были проведены организованные в тесном взаимодействии с местными властями и Русской Православной Церковью различные культурно-просветительные и волонтёрские мероприятия: экскурсии по святым местам и местам боевой славы, встречи с местной молодежью по обмену опытом проведения проектов гражданско-патриотического воспитания, оказание помощи ветеранам, волонтерская работа при храмах и другие.

Прохождение водной части похода завершится на Крымском полуострове 13 августа в городе-герое Севастополе, где юные моряки посетят музей Черноморского флота, Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», побывают на Сапун-горе и на 30-й и 35-й береговых батареях. При поддержке Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии экипаж побывает на экскурсии в Херсонесе Таврическом, посетит Свято-Владимирский кафедральный собор и усыпальницу адмиралов, также ребята побывают в Свято-Георгиевском монастыре. После завершения похода по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты будет отслужен благодарственный молебен.

После проведения культурной программы и встреч с местной молодежью часть членов экипажа отправится в родной город Новосибирск, а другая часть — прямиком в Ленинградскую область, для участия в экспедиции по поиску, захоронению, установлению имен и увековечению памяти воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера