Николай Патрушев: «Россия расценивает экономическую ситуацию в Крыму как сложную»

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал сложной ситуацию в экономической и социальной сферах Крыма. Об этом он заявил в Симферополе в ходе совещания по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности Российской Федерации в Республике Крым и Севастополе в условиях обострения международной обстановки.

В заседании также приняли участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Н. Патрушев уточнил, что сохранению сложной ситуации способствует ряд объективных причин. Это, в частности, действия Украины по транспортной блокаде, перекрытие водоснабжения по Северо-Крымскому каналу, энергозависимость Крымского федерального округа от Украины. Однако, по его мнению, не стоит списывать нынешние трудности самых молодых субъектов РФ лишь только на внешние причины.

«Развитие Крыма во многом сдерживается низкой эффективностью государственного управления. Во многом это следствие того, что на федеральном уровне пока не сформирована стратегическая цель развития региона. Принятые документы стратегического планирования носят программно-целевой характер и пока четко не определяют ключевые приоритеты развития Крыма», — отметил Патрушев. По итогам совещания будут утверждены рекомендации правительству РФ по подготовке ряда взаимоувязанных документов стратегического планирования — стратегии СЭР КФО, стратегий СЭР РК и Севастополя.

Властям полуострова рекомендовано усилить борьбу с коррупцией среди чиновников, вплоть до принятия кадровых решений, заявил Н. Патрушев, который остался недоволен ростом коррупции среди чиновников Крыма и Севастополя. В ходе совещания Патрушев сообщил, что за прошедшие 18 месяцев на полуострове было зафиксировано порядка 700 преступлений коррупционного характера, значительная часть из которых связана с нецелевым использованием бюджетных средств, передает «Коммерсант». Секретарь Совбеза также обратил внимание на недисциплинированность местных чиновников. Властям также рекомендовано усилить контроль над качеством оказания государственных и муниципальных услуг.

«Недостаточными» темпы СЭР полуострова назвал и полпред Белавенцев. «В этой связи назрела необходимость в принятии дополнительных мер по нейтрализации существующих угроз безопасности России в КФО и улучшению социально-экономической обстановки, которые будут изложены в проекте-решении по итогам совещания», — заявил чиновник. Его слова приводит пресс-служба правительства Крыма.

Другие статьи этого номера