О чем расскажет «большая ягода»?

О чем расскажет "большая ягода"?

Чтобы не отравиться арбузом, перед употреблением его следует хорошенько изучить.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

В городе стартовал бахчевой сезон. Прилавки заполнили арбузы на любой вкус, и покупатели, поначалу с опаской поглядывавшие на несанкционированные развалы вдоль дорог, постепенно начали разбирать ходовой товар: как известно, чем ближе осень, тем безопаснее арбузы.

Следует отметить, что арбузы у нас можно купить уже в июне. Но стоят они дорого и раскупаются плохо. Потому что ранние ягоды наиболее опасны из-за большой вероятности содержания в них нитратов. Как правило, такие арбузы сажают «под пленку» и обильно поливают селитрой для быстрого роста, чтобы потом на них как можно больше заработать. Поэтому неудивительно, что тот, кто хотя бы раз отравился нитратным арбузом или имел возможность наблюдать последствия такого отравления, имеет стойкий иммунитет к покупке ранних ягод.

Даже самые «быстрые» сорта в естественных условиях начинают созревать только к концу июля. А наиболее благоприятная пора для покупки арбузов наступает с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых.

КАК ВЫБРАТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ» АРБУЗ?

Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют покупать арбузы в специализированных магазинах или на рынке. А вот приобретать их на развалах вдоль проезжих дорог не стоит, так как выхлопные газы (а с ними и добрая часть элементов Периодической таблицы Менделеева) не только оседают на корке, но и проникают в мякоть арбуза (эта ягода прекрасно впитывает соли тяжелых металлов). К тому же плохо, когда арбузы долго лежат на жаре: небольшой изъян, царапина, примятость или надрез моментально превращают такую ягоду в биологическое оружие. Сочная мякоть на жаре — идеальная питательная среда для бактерий. А подхватить летом кишечную инфекцию вряд ли кому-то захочется.

Тот, кто самостоятельно выращивает арбузы на даче, знает, что у спелой ягоды хвостик засыхает и отпадает сам. Естественно, на бахче ждать этого момента никто не будет — здесь арбузы срывают в массовом порядке. Поэтому при покупке главное — выбрать «полосатик», поспевший на поле, а не в дороге. На него укажут такие внешние признаки, как подсушенный и закрученный хвостик (а не просто засохший от долгого лежания), четкие полоски (чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое), желтый бочок (белый цвет пятна от лежания свидетельствует о том, что арбуз сорван недозревшим).

Еще один важный критерий — звук при постукивании. Постучите по корке арбуза — у спелой ягоды звук должен быть звонким. Еще эффективнее степень зрелости можно определить при небольшом сдавливании: если слышен характерный хруст, то арбуз спелый.

Корка должна быть глянцево-гладкой и без матового налета. Тусклая и блеклая кожура свидетельствует о незрелости, а желтизна полос — о перезрелости. Более того, если при легкой царапине у корки снимается верхний слой, то это также говорит о спелости.

Как правило, мякоть у спелого арбуза красная, с сахарными крупинками. А вот если в разрезе видны светлые семечки, желтые прожилки и розовая мякоть — он явно не дозрел. Еще хуже, когда мякоть темного оттенка и волокна на ней имеют желтоватый оттенок вместо белого, а срез абсолютно гладкий (не «засахаренный») — тут уж можно предположить, что перед нами арбуз с нитратами.

В последнем случае, чтобы подтвердить или развеять сомнения, поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой: если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то в нем есть нитраты (хороший арбуз делает воду слегка мутной, и все), и таким арбузом можно отравиться (симптомы отравления — боли в животе, тошнота, рвота, при этом страдают желудок, печень, почки). Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

При покупке предпочтение следует отдавать средним или большим размерам. Хорошие арбузы тянут на 6-10 кг. Первым признаком спелости является легкость арбуза. Есть надежный способ, как выбрать правильный арбуз по спелости. Дело в том, что в спелой ягоде присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема. Самый простой вариант — поместить арбуз в воду: если он не утонет, значит, точно спелый!

Однако чаще всего у покупателя в магазине такой возможности нет, поэтому придется вооружиться портновским сантиметром и калькулятором. Измерив длину по периметру арбуза (L) в сантиметрах, можно посчитать теоретический вес в килограммах по формуле: L3/59000. Если реальный вес больше или примерно равен подсчитанному, то арбуз неспелый. У спелого реальный вес должен составлять 70-80% от расчетного. Так, спелый арбуз в объеме 80 см должен весить не более 7 кг, если объем 90 см — примерно от 8,6 до 10 кг.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Бывает, арбузы накачивают селитрой с помощью шприца для преждевременного «созревания». Поэтому если в любой части мякоти вы обнаружите горький привкус, то это явный признак ядовитого арбуза. Также если арбуз имеет характерные кислые запах и вкус, то такую ягоду лучше не есть. Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин (арбузы часто бросают при транспортировке!), точек (что может говорить об инъекциях). Вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его теплой водой с мылом и ополоснуть под струей холодной проточной воды в течение минуты.

А вообще арбуз, если нет противопоказаний к его употреблению (например, сахарный диабет), весьма полезен для здоровья. Он выводит из организма жидкость, что важно при тех же сердечно-сосудистых заболеваниях. Да и желающим похудеть кушать его можно без ограничений.

…Приятного аппетита!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера