Поверка счетчиков воды на дому

Поверка счетчиков воды на дому

По информации ГУПС «Водоканал», в адрес их госпредприятия обращаются граждане по поводу поверки счетчиков воды на местах их эксплуатации такими организациями, как ООО «АТМ» (Смоленск) и ООО «Производственная фирма «Гидродинамика» (Киров).По сведениям водоканала, эти компании проводят поверку приборов учета воды с помощью переносных поверочных установок типа УПСЖ по МИ 1592-99 «Счетчики воды. Методика поверки» и ГОСТ 8.156-83 «Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки». Руководство ГУПС «Водоканал» обратилось в ФБУ «Севастопольский ЦСМ» за разъяснениями о правомерности проведения поверок счетчиков воды на местах их эксплуатации с помощью данного типа установок по указанным методикам поверки. В свою очередь центр направил официальный запрос в «Росстандарт» — Федеральное агентство стандартизации и метрологии. Официальный ответ от 26.06.2015 г. N 4363-ЕЛ/04 на имя директора ФБУ «Севастопольский ЦСМ» О.В. Конника гласит:

«Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии рассмотрело ваше обращение и сообщает следующее:

1. На данный момент в МИ 1592-99 «Рекомендации. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» отсутствует пункт, позволяющий использовать другие средства поверки с техническими характеристиками не хуже характеристик установки, указанной в разделе 2.2 «Средства поверки» МИ 1592-99. Исходя из вышесказанного, при поверке счетчиков воды по МИ 1592-99 в качестве средства поверки необходимо применять только переносную поверочную установку типа «Пролив-М». Совершенно справедливо замечание, относящееся к проведению в обязательном порядке поверки герметичности по п. 3.2 ГОСТ 8.156-83 «ГСИ. Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки». Необходимо также отметить, что данный стандарт распространяется на счетчики только холодной воды.

2. В соответствии с письмом «Росстандарта» от 4.03.2015, счетчики воды, используемые в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений, разрешается использовать без процедуры утверждения типа, но после обязательной периодической поверки с применением методик поверки, прошедших экспертизу в Государственных метрологических центрах испытаний Российской Федерации. Если у ООО «АТМ» (Смоленск) и ООО «Производственная фирма «Гидродинамика» (Киров) отсутствуют соответствующие методики поверки, то они не имеют права проводить поверку счетчиков воды неутвержденного типа и не внесенных в Федеральный информационный фонд РФ. В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации должны применяться в качестве средства поверки эталоны, аттестованные в установленном порядке».

Другие статьи этого номера