Festo: лето лучше Интернета!

С 3 по 7 августа в Севастопольском государственном университете проходили учебные курсы для студентов из других вузов Российской Федерации и Республики Казахстан. Кроме образовательной стороны, подобная академическая мобильность имеет и социальную задачу: объединить молодежь разных вузов и городов в формате волонтерского участия в различных проектах.Учебные курсы были организованы на базе современных лабораторий Южно-европейского межвузовского научно-образовательного центра СевГУ — Festo «Синергия», который позволяет осуществлять обучение студентов, переподготовку инженерных кадров и проводить занятия для школьников. Центр располагает двумя конференц-залами и десятью учебными лабораториями (мехатроники, программируемых логических контроллеров, пневматики, гидравлики, сенсорики, электропривода, управления движением и лабораторий энергосбережения).

Учитывая небольшой промежуток времени, отведенный на курсы, каждой теме была посвящена отдельная лекция, но упор в программе делался на практические занятия. В итоге студенты ознакомились с технологическим оборудованием Festo по направлениям пневмо- и гидроавтоматики, автоматизированного электропривода и мобильной робототехники.

Кирилл Бунгер, студент 3-го курса Томского университета систем радиоуправления и электроники:

— Я здесь во второй раз, только в прошлом году обе недели были посвящены волонтерской работе, а в этом — пополам с учебой, и это хорошо. Практика в СевГУ очень нравится. Сейчас мы программируем Robotino (робот для обучения и исследовательских целей), попробуем проехать лабиринт. Это сложно, но интересно.

Томич Николай Уваров окончил 1-й курс Вустерского политехнического института (США). В СевГУ он прибыл в составе команды родного города:

— Мне здесь очень интересно, ведь 1-й курс — это в основном теория: математика, физика, программирование, а тут можно все попробовать, заставить действовать. Оборудование? Очень даже соответствует, используется на том же уровне, что в Вустере.

Евгения Тукаева, тоже студентка Томского университета систем радиоуправления и электроники, занята программированием пневматической руки: нужно научить ее поднимать цилиндры и переносить их на нужное расстояние:

— Заканчиваем здесь и начинаем готовить Федюхины высоты к военно-историческому фестивалю. Это так здорово — чувствовать себя частью такого замечательного большого процесса, участвовать в нем! Прекраснейший город, отличный университет — всё нравится! Мы живем без интернета и даже не замечаем этого. У нас даже слоган появился: «Лето лучше интернета!»

Другие статьи этого номера