Кто не работает, тот будет исключен из ЕГРЮЛ

Регистрация юридического лица может оказаться первым и единственным шагом в вашей предпринимательской деятельности, если вы заранее не побеспокоитесь о получении информации, необходимой для успешного ведения бизнеса.

Руководители организаций — юридических лиц, данные о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и которые не сдают отчетность о своей деятельности в налоговый орган или в силу разных причин не осуществляют деятельности, должны обратить внимание на два существенных момента.

Во-первых, отсутствие деятельности не освобождает от обязанности по представлению налоговой отчетности. Независимо от того, в какой день получено свидетельство о регистрации — даже если это последний день квартала, — организация обязана предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в том объеме и в те сроки, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.

Во-вторых, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном статьей 21.1 федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ принимает регистрирующий орган. Сведения о принятых решениях публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и размещаются в сети Интернет.

Ознакомиться с вышеуказанными сведениями об исключении недействующих юридических лиц можно на сайте ФНС России в разделе «Все сервисы» — «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», рубрика так и называется «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр. лиц из ЕГРЮЛ».

Отдел учета и работы с налогоплательщиками инспекция ФНС России по Балаклавскому району Севастополя.

Другие статьи этого номера