Не смотри ему в глаза…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Семейное предание наше гласит, что моя мама, когда мне было пять лет, нарушила один строгий наказ моей бабушки Нюси, и в результате я в течение года не вылазил из больничной палаты. Кстати, о наказе. Бабушка всегда предостерегала маму о том, чтобы незнакомые люди не заговаривали с ее внуком.

Как все это произошло? У маминой подруги Нины появился новый ухажер Петя. Он работал в цирке униформистом и часто любил показывать различные, простые, правда, фокусы. Однажды он вздумал даже «перепилить» меня, но мама моя буквально взорвалась от негодования и «отвесила» ему по шее. Как я понимаю теперь, сделано это ею было в полушутку, но Петя, видимо, был человеком злопамятным. И вот во что вылилась его «месть».

Однажды (мы, кстати, с мамой жили в общаге, делили комнату с Ниной) он пришел в гости и заговорил со мной, когда мама вышла в прачечную. Но я, как и велела мне мама, резко отстранился от него и сказал: «Ты, дядя Петя, нехороший. Я с тобой не дружу».

Однако тот, видимо, уязвленный детской антисимпатией, что-то плохое со зла надумал. Помолчав немного (я это хорошо помню), он сказал: «Знаешь что, пацан, а не сыграть ли нам в «гляделки»? Кто кого пересмотрит, не моргнув глазом, тот выиграет шоколадку». И он вынул плитку бабаевского шоколада и положил ее на стол.

…Жили мы тогда без особого достатка (отец мой одумался и вернулся к нам, когда я уже оканчивал школу), так что я, оглянувшись на дверь и убедившись, что мамы нет, решился-таки поиграть с дядей Петей в эти самые «гляделки».

Помню, уже через минуту я ощутил легкое давление на затылок, и как будто ветерок легко ворошил мои волосы на голове. А дальше я ничего уже и не помню. Открыл глаза и напоролся на испуганный взгляд мамы, а потом меня стошнило…

Итогом всего этого явился жесточайший артрит на правой ноге. И потом долгие месяцы я не покидал детскую палату в травматологии детского комплекса на 5-м километре…

Став взрослым, я как-то вызвал маму на разговор. И она сообщила, что, уже отчаявшись увидеть меня здоровым, обратилась к знахарю, которого многие горожане тогда звали по фамилии — Матросов. И он, мол, сказал: «Парня сглазили». И дал рецепт настойки. Она-то мне и помогла.

Так что теперь, когда я стал взрослым и порой наталкиваюсь в прессе на сообщение о том, что ученые не признают такие напасти, как сглаз или порча, мне хочется им сильно возразить. Видимо, сглаз в природе все-таки существует…

Н. ДУТКОВСКИЙ, инженер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Современная наука не собирается оставить неразгаданной ни одну из тайн бытия. Уже известны причины загадочного самовоспламенения и потусторонних видений, ученые замахнулись даже на тайну человеческого гения. Дошла очередь и до научных исследований «дурного глаза».

Происхождение этого феномена пытаются разгадать и современные ученые. Доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков предполагает, что вместе с электромагнитными полями глаза испускают и так называемые форм-поля сетчатых структур. Зрительные фоторецепторы — палочки и колбочки — образуют ячеисто-слоистые структуры. К тому же передняя структура фоторецепторов — это сильно гофрированная живая мембрана, которая способна давать реальное волновое поле. Направленность волн в нем зависит от направленности ячеек, а по существу — от установки нашего взгляда.

Кандидат технических наук, исследователь искусственного интеллекта Виталий Правдивцев по-своему объясняет это явление. Для примера Правдивцев сравнивает действие «лучей зрения» с влиянием радиоволн. «Как дают о себе знать невидимые и неощущаемые нами радиоволны? А просто: достигая «объекта назначения», они как бы материализуются, — объясняет ученый, — будто из ничего появляется тепло или электрический сигнал: загорается лампочка или на экране телевизора возникает изображение. Можно сказать, что нечто подобное происходит и с «лучами зрения». Только у них свои информационные особенности. К примеру, экстрасенсы, «облучая» человека, могут вызвать в его организме физиологические и психические изменения, создать перемены в работе какого-либо органа или повлиять на душевное состояние собеседника».

Впервые о серьезном изучении той энергии, которую излучают глаза человека, заговорил известный австрийский химик XIX века барон Карл фон Рейхенбах. Много лет он изучал «особо чувствительных людей» — сегодня их называют экстрасенсами — и пришел к выводу, что они лучше других воспринимают исходящую от живых существ некую энергию. Позже его последователи предположили, что из глаз исходят узкие пучки биорадиационных излучений мозга, имеющие электромагнитную природу.

В тему

В средневековой Европе обладателей «дурного глаза» выискивали всюду и сжигали на костре

Знаменитый философ Фома Аквинский считал, что взгляд склонных к злу людей, особенно женщин, ядовит и несет порчу. Глаза посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии. Не все люди, способные причинить зло своим взглядом, совершают это намеренно, из зависти, ревности или мести. Некоторые не ведают, что творят, и не подозревают о том, какой страшной силой обладают.

«Дурным глазом» может обладать ребенок, еще не научившийся говорить. Любящий отец, нежная невеста, преданный друг — никто не застрахован, что в какой-то момент узнает о своей способности против собственной воли и желания приносить вред окружающим людям. Нечаянно брошенным взглядом он может вдребезги разбить вазу или зеркало. И тщетны все его попытки избавиться от этого ужасного дара.

Как же распознать обладателя «дурного глаза»? Всегда предполагается, что такого человека выдают либо телесные изъяны, либо нечто необычное в облике. И прежде всего — в глазах! Уже древние греки и римляне остерегались людей, у которых подергиваются глаза, а также тех, кто страдает косоглазием.

Кстати, косоглазие считалось еще и верным признаком телепатических и ясновидческих способностей. Опасались больших глаз навыкате и маленьких, глубоко сидящих. У народов, где преобладают светлоглазые блондины, сторонились темноглазых. Там, где большинство составляют брюнеты, с опаской поглядывали на голубоглазых.

И всюду настороженность вызывали люди, у которых радужная оболочка окрашена в разные цвета. Скажем, левый глаз — карий, а правый — голубой. Практически у всех народов подозрение вызывают рыжеволосые. Старые уродливые женщины — тоже признанные мастерицы наводить порчу. Ещё Пифагор советовал оставаться дома, если при выходе у дверей встретится безобразная старуха.

Другие статьи этого номера