Термальная вода людям во благо дана

Термальная вода людям во благо дана

В номере «Славы Севастополя» за 4 августа опубликована статья «Подземная вода обогреет дома», где шла речь об альтернативных источниках энергии, питьевой воды. Предложения кандидата технических наук, члена-корреспондента РАЕН, академика Международной академии фундаментальных основ В.А. Гоха касались, в первую очередь, использования геотермальной воды для обогрева жилых домов Севастополя. Потоки подземной горячей воды обнаружены благодаря способу геогидродиагностики, запатентованному Виталием Гохом. Они охватывают районы парка Победы, Херсонеса, проспект Генерала Острякова, центр города, Корабельную и Северную стороны. На публикацию откликнулся общественно-экспертный совет при губернаторе Севастополя с благодарностью газете за освещение этого важного вопроса и предложением продолжить тему, чтобы представить все возможные варианты использования геотермальных источников, которые будут полезны севастопольцам. По словам эксперта совета Виталия Макарова, этими идеями заинтересовался губернатор Севастополя Сергей Меняйло и готов их рассмотреть.Суть в том, что после использования геотермальной воды для отопления жилья её можно направить на обогрев теплиц и выращивать растения за счёт экономии других ресурсов. Интересна и другая идея — построить для укрепления здоровья севастопольцев открытый бассейн на термальной воде. Помимо того, что она не нуждается в подогреве, нет необходимости ее хлорировать, потому что вода проточная.

В истории человечества полезные свойства геотермальных потоков известны с давних времен. Ещё в Древнем Риме воды подземных источников использовали для термбассейнов, бань. В средние века горячие потоки с температурой до +80 град С служили для бытового теплоснабжения. В наши дни геотермальную энергию рассматривают в основном в трех направлениях: для теплоснабжения, горячего водоснабжения и получения электроэнергии. Эффективность применения термальных вод повышается при их комплексном использовании. При этом в разных технологических процессах можно достичь наиболее полной реализации теплового потенциала воды, в том числе и остаточного, а также получить ценные компоненты (йод, бром, борную кислоту и другие) для промышленного использования. Но необходимо учитывать, что выход на поверхность больших объёмов воды может ухудшить состояние грунта в местах эксплуатации. Эти нюансы нужно прорабатывать при проектировании тех или иных геотермальных объектов.

Кроме того, эксплуатация скважин зависит от ряда объективных причин: их общего запаса, химического состава, минерализации вод, температурного и гидравлического режима, глубины залегания водоносных пластов, их характеристики.

На территории России большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, на Камчатке, в Крыму. В Краснодарском крае эксплуатируется 12 геотермальных месторождений, пробурены 79 скважин с температурой +75-110 град С. Термальные источники обеспечивают людей экологически чистой и рациональной энергией. К примеру, в конце 2008 года суммарная мощность геотермальных электростанций в мире выросла до 10,5 тыс. МВт.

Для нас интересен опыт Исландии в области использования подземных источников, где геотермальные ресурсы обеспечивают более половины потребностей страны в первичной энергии. В конце XIX века горячие источники освоили для огородного хозяйства. А к началу XX века относятся практика обогрева теплиц термальной водой, отопление жилья и строительство бассейнов. Теплоснабжение теплиц — важный способ утилизации геотермальных вод после их использования для отопления домов. Общий объём геотермальной энергии, циркулирующей в исландских тепличных хозяйствах, оценивается в 940 ТДж в год. 130 бассейнов Исландии используют термальную воду, большинство из них открытые и работают круглый год. Это популярное место активного отдыха. Общегодовое потребление воды в геотермальных бассейнах Исландии составляет 6500000 кубометров, что соответствует 1200 ТДж энергии в год.

Правительство Исландии поддерживает разведку геотермальных ресурсов и их применение. Оно организовало Энергетический фонд для дальнейшего роста использования геотермальных ресурсов. За последние десятилетия фонд предоставил займы компаниям, которые выполняют разведку и бурение скважин. Очевидно, что будущее человечества связано с возобновляемыми источниками энергии. Ведь выгода очевидна: благодаря термальным источникам экономятся невозобновляемые природные ресурсы, а население Севастополя будет меньше платить за отопление.

Свои предложения и проекты по этой теме вы можете направить в офис общественно-экспертного совета в будние дни с 10 до 17 часов по адресу: площадь Восставших, 6, кабинет N 502, тел. +7(988)39-555-11.

Другие статьи этого номера