Возьму деньгами

Возьму деньгами

Со следующего года федеральные льготники Севастополя могут «обналичить» набор социальных услуг.В севастопольский Пенсионный фонд в последнее время активно идут федеральные льготники — до первого октября нужно успеть написать заявление тем, кто хочет вместо набора социальных услуг (НСУ) получать его денежный эквивалент. К началу августа в ПФР с такой просьбой уже обратилось свыше 3,9 тыс. человек. Всего же в нашем городе проживает более 21 тысячи федеральных льготников. Компенсацию начнут выплачивать с января следующего года. До апреля ее размер составит 930 рублей в месяц. После ежегодной индексации, нужно полагать, денег станет больше.

Сергей Чурсин — инвалид 2-й группы. По закону РФ он относится к федеральным льготникам. Пенсионер уже принял решение написать заявление на выплату НСУ в денежном эквиваленте. По словам Сергея Вячеславовича, льготами, так сказать, «в натуральном эквиваленте», он не пользуется, поэтому для него имеет смысл получать их деньгами.

— В месяц я получаю 12 тысяч рублей — это пенсия и надбавка по инвалидности, даже 900 рублей для меня будут ощутимы, — говорит Сергей Вячеславович. — Знаете, у каждого инвалида могут обнаружиться еще и сопутствующие заболевания, поэтому в аптеку приходится ходить часто. На минимальный набор лекарств уходит около 3 тысяч рублей. Конечно, с одной стороны, мне было бы выгодней получать их по рецепту, но те препараты, которыми лечусь я, Севастополь не закупает. Например, я привык к немецким препаратам, а мне предлагают более дешевые аналоги, которые действуют хуже. Поэтому все равно приходится приобретать их за свой счет.

По словам Сергея Чурсина, он редко выходит из дома и с его здоровьем практически нереально доехать на поезде в какой-нибудь санаторий. Следовательно, этой льготой он тоже не пользуется, так что перевод НСУ в денежный эквивалент для него хоть и небольшой, но приятный сюрприз.

Что входит в набор социальных услуг (НСУ)?

— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Человек может отказаться от всего набора соцуслуг или от одной-двух его составляющих. Например, оставить себе льготное обеспечение лекарствами, а отказаться от путевки и проезда к месту лечения. В таком случае получится следующая комбинация: в месяц на лекарства полагается 716 рублей (и еще 40 копеек, но копейки можно не принимать в расчет), на путевку — 101 рубль и на проезд — 102 рубля. Соответственно, «пособие» по двум последним пунктам получится 203 рубля. Мало, конечно. С другой стороны, если совсем не использовать санаторный отдых, то лучше так, чем ничего. Тому, кто ежегодно ездит на лечение в санаторий, наоборот, совершенно невыгодно получать эту сумму деньгами. Кстати, чтобы получить бесплатную путевку, нужно сначала обратиться к своему лечащему врачу.

Юлия Владимировна — мама ребенка-инвалида с редким аутоиммунным генетическим заболеванием. На лечение приходится ездить в Москву. Но проезд не оплачивается: в столицу мама с сыном летят на самолете — мальчик плохо переносит дорогу. Подростка из-за слабого иммунитета даже перевели на домашнее обучение.

— Мы пока думаем, обналичивать нам НСУ или нет, — говорит Юлия Владимировна. — От бесплатных лекарств отказаться не можем — сыну нужно постоянно ставить уколы. В неделю на это уходит 1,5 тыс. рублей. В месяц — не менее 6 тыс. рублей. Поэтому нам выгоднее, конечно, покупать их по рецептам. Правда, пришлось долго разбираться в положенных нам льготах. Льготники мы федеральные, а в федеральном списке лекарств нашего препарата нет. Только в региональном. Непонятных моментов было много, пришлось побегать по инстанциям. А вот с санаторным лечением у нас проблемы. Но в любом случае сейчас какая-то помощь чувствуется — при Украине нам вообще ничего не полагалось.

Конечно, разобраться в новых законах порой достаточно непросто, тем более, получение НСУ деньгами для Севастополя — нововведение. Но даже если кто-то из севастопольцев совсем не пользовался набором социальных услуг в 2015 году, перерасчета за этот период не будет.

В пресс-службе севастопольского Пенсионного фонда пояснили, что в случае, если житель Севастополя решил подать заявление в ПФР на отказ от получения НСУ, ему не придется ежегодно подтверждать свое решение: «Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор, — пояснили в пресс-службе. — Если человек вновь захочет пользоваться НСУ, тогда ему придется еще раз написать заявление, но уже о возобновлении получения набора социальных услуг. При себе необходимо иметь только паспорт РФ». Если кому-то не хочется получать льготы деньгами, то специальное заявление подавать не нужно.

Кто относится к федеральным льготникам?

1. Инвалиды войны:

— участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

— приравненные к инвалидам войны военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, признанные инвалидами.

2. Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

3. Ветераны боевых действий.

4. Военнослужащие, проходившие военную службу в период Великой Отечественной войны.

5. Граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

6. Граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны.

7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

8. Инвалиды 1-й, 2-й, и 3-й групп.

9. Дети-инвалиды.

10. Граждане, пострадавшие в результате радиационных техногенных катастроф.

11. Граждане РФ, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы.

12. Члены семей (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) Героев или полных кавалеров ордена Славы.

13. Граждане РФ, удостоенные звания Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

14. Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» (СССР).

Другие статьи этого номера