Ефрейтор саперного батальона

Это было очень давно. У четы Малько родилось три сына. Семья жила в станице Асиновской Краснодарского края. Отец, Павел Малько, работал бухгалтером на консервном заводе, а мама хлопотала по дому. Накормить, сшить, убрать, постирать, обработать огород — все на одни руки. Нелегко приходилось в те далекие тридцатые годы. Чтобы как-то выжить, решили переехать в Чечню.

Там и провел свои годы детства мальчик Боря. В то время на семью из пяти человек давали булку хлеба. Борис с гордостью нес хлеб домой, по дороге позволял себе чуть откусить корочку, но в остальном — все честно! Запах и вкус корочки он помнит до сих пор. Ходили, как и другие ребята, в школу, только вот — одни брюки на троих. Но все равно жить было можно. Не очень сытно, но спокойно и какая-то уверенность в завтрашнем дне. Время шло. Борису исполнилось шестнадцать лет. Казалось: впереди светлое будущее. Но все его планы перечеркнула Великая Отечественная война.

Отца призвали на фронт сразу же. Он был командиром кавалерийского эскадрона под Сталинградом. Погиб под Ростовом-на-Дону.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии и сам Борис. Служил ефрейтором саперного батальона 63-й танковой бригады Северокавказского фронта, который в дальнейшем переименуют в отдельную Приморскую армию. Был закреплен за танком «Т-34» с задачей обеспечить минные проходы для танков и десанта.

Вспоминает, как в темных землянках ночью поджигали провода, и они довольно сносно освещали, только дымили. А порой на весь день початок кукурузы, как спасительный хлеб. Все приходилось испытывать бойцам на фронте, но дух Победы жил в каждом сердце.

На мой вопрос: «Страшно ли было на войне?» — Борис Павлович отвечает: «Не без того, только в молодости казалось, что будешь жить вечно, о страхе порой и думать было некогда, и была надежда, что непременно выживу!».

Он вспоминает, что к ним на фронт однажды приезжал корреспондент газеты «Красная звезда», который написал о нем статью и там поместил его фото. Он долго хранил эту газету и перечитывал ее много раз. Но так хотелось курить… И между боями он отрывал кусочки газеты, закуривал махорку, так и скурил эту газету. Об этом своем поступке не может забыть и жалеет до сих пор. В его жизни было еще очень значимое событие: он был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Он так подробно все помнит, как будто это было вчера.

Теребя платочек в руках и вытирая пот на висках, он с каким-то особым волнением мне сообщил: «А знаете, мне ведь сам Г. Жуков вручил орден Отечественной войны». Потом на мгновение он замолчал, а я, затаив дыхание, не могла нарушить эту тишину — живая история.

…Силы противника истощались. Сотни километров были за спиной защитников Родины: Северный Кавказ, Кубань, Керчь, Севастополь, Сапун-гора, Балаклава. За освобождение города Керчи батальону присвоено звание «Керченский». За освобождение Севастополя Борис Павлович награжден орденом Красной Звезды. За штурм Сапун-горы было присвоено звание сержанта. За годы войны под огнем противника разминировано более ста немецких мин, дважды был ранен, несколько раз контужен. Демобилизован из рядов Красной Армии инвалидом Отечественной войны 2-й степени.

В мирное время Борис Павлович Малько работал секретарем парткома винсовхоза «Золотая балка», директором Балаклавского смешторга.

С 1967 года — на заслуженном отдыхе. Но это человек активной жизненной позиции. Многие годы он являлся председателем комитета ветеранов войны Балаклавского района. Завтра, 13 августа 2015 года, у него юбилей — 90 лет со дня рождения. От всей души хочется пожелать ему здоровья, долголетия и счастья.

Вечерело. Сумерки сгущались за окном. За чашечкой чая мерно лилась беседа, и я себя ощущала в гуще тех военных событий, а в моем сердце была огромная благодарность этому человеку за Победу.

В. СЮРИНА, член ЛИТО им. А. Озерова, пресс-секретарь совета ветеранов Балаклавского района.

Другие статьи этого номера