Финалисты конвейера проектов

Финалисты конвейера проектов

Завершился первый этап конвейера проектов всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». Эксперты определили 22 финалиста, которым предстояла публичная защита идеи перед участниками форума. За 60 секунд молодые люди должны были убедить 500 человек в необходимости реализации идеи и объяснить, почему на её развитие необходима та или иная сумма. Участники путем голосования определяли наиболее понравившийся проект, а эксперты, в свою очередь, смогли учитывать их рекомендации при распределении сумм грантов.Напомним: участники всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» получают гранты на реализацию своих социально значимых проектов в размере 100, 150 или 250 тысяч рублей.

Финалистами конвейера проектов смены для молодых художников и скульпторов стали:

1. Артемьева Светлана (Красноярск), проект «Линия, точка».

2. Байрамова Наталья (Москва), проект «Цвета Жизни»

3. Бакунькин Алексей (Москва), проект SkillSessions («Уроки мастерства»).

4. Брагин Дмитрий(Москва), проект «Школа Мадоннари».

5. Вологжанникова Вероника (Мурманск), проект «Филателия».

6. Галеева Анна (Новосибирск), проект «ТЕПЛИЦА» (Детская языковая студия изобразительного искусства).

7. Дидык Игорь (Волгоград), проект «Искусство для тебя».

8. Засядько Александра (Москва), проект «Издательство — студия «АЗ».

9. Козловский Денис (Тамбов), проект «Межрегиональный молодежный пленэр «Места силы» в усадьбах Тамбовской области».

10. Комиссарова Ольга (Благовещенск), проект «Международный фестиваль молодого искусства FriendFestival.

11. Кравцова Вера (Москва), проект «Семейный фестиваль вертепов».

12. Кузнецова-Бондаренко Екатерина (Симферополь), проект «Развитие художественного стекла в Крыму».

13. Лапина Яна (Ессентуки), проект «Дом ремёсел».

14. Лигай Анастасия (Калуга), проект «Биоискусство, или Как научиться рисовать природой».

15. Минина Елена (Севастополь), проект «Общероссийский симпозиум этноискусств «Туранский мир».

16. Никитина Анна (Улан-Удэ), проект «Молодёжное объединение художников Бурятии».

17. Новожилова Анастасия (Дзержинск), проект «Школа креатива».

18. Романова Евгения (Сочи), проект «Всероссийская молодежная мобильная выставка на грузо-пассажирском пароме через Керченский пролив, посвященная объединению Крыма и Севастополя с Россией».

19. Соловьева Елена (Сыктывкар), проект «Экошкола «Горностайка».

20. Чубаков Антон (Тула), проект «Самовар XXI века».

21. Шигабутдинова Любовь (Казань), проект «Керамическая мастерская для приёмных семей г. Казани».

22. Яблокова Алиса (Ярославль), проект «Яркие и славные страницы нашей истории».

Участники смены «Художники и скульпторы», стартовавшей в Крыму 3 августа, подали почти 150 заявок на участие в конвейере проектов. Среди главных критериев оценки проекта — актуальность в регионе, креативность, социальная значимость и эффективность реализации.

Экспертами конвейера проектов смены «Художники и скульпторы» стали: скульптор, народный художник РФ, председатель Союза художников России, действительный член Российской академии художеств, член президиума РАХ, лауреат Государственной премии РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ Андрей Ковальчук, живописец, народный художник РФ, секретарь Союза художников России, лауреат премии правительства Москвы в области литературы и искусства, лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова, профессор Сергей Гавриляченко, кандидат искусствоведения, оргсекретарь Союза художников России, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий отделом народного и декоративного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, главный редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России» Александр Греков.

В тему

Гранты: за «Туранский мир»…

Елена Минина из Севастополя представила проект «Туранский мир», он получил грантовую поддержку в размере 100000 рублей.

Симпозиум этноискусств «Туранский мир» — это большая лаборатория, резиденция, место встречи молодых мастеров национальных промыслов всех вышеперечисленных народов. «Татары, алтайцы, башкиры, узбеки, дагестанцы, буряты, чеченцы, якуты, мордовцы, балкарцы и русские — мы имеем общих предков, а значит, мы родственные народы», — комментирует девушка.

Елена рассказала, что здесь они будут делиться друг с другом своими навыками и умениями, рассказывать о традициях и культуре, для них эксперты будут проводить мастер-классы, ворк-шопы и обучающие программы.

«Туранский мир» — это также площадка для демонстрации своих навыков, большая общая выставка, которую может посетить любой желающий и узнать о культуре и искусстве народов сообщества.

И за витраж для детского дома

Екатерина Кузнецова-Бондаренко из Симферополя представила на форуме проект «Витраж в каждый детский дом» и получила грант на его реализацию в размере 150000 рублей.

«Я преподаю в Крымском инженерно-педагогическом университете. И вместе со своими студентами мы будем осуществлять этот проект. Дипломные и курсовые работы будут разрабатываться сразу для таких социальных объектов, как детские дома, больницы и детские сады для детей с ограниченными возможностями здоровья», — объяснила Екатерина Кузнецова.

У большинства вузов нашей страны существует проблема с хранением фондовых работ, они разбиваются и ломаются. Во избежание этого девушка предлагает студентам проектировать свои семестровые и дипломные работы как социальные объекты для тех, кто нуждается в прекрасном. «Подарим своё искусство детям, нуждающимся в нём», — комментирует проект участница.

Другие статьи этого номера