Земельные участки Крыма будут учтены в российском кадастре

Корпорация ЭЛАР выиграла открытый конкурс на выполнение подготовки для переноса в государственный кадастр недвижимости РФ (ГКН РФ) документов о земельных участках, расположенных на территории Крымского федерального округа, которые ранее были учтены в соответствии с законодательством Украины.

Проект предполагает оцифровку 122 тыс. поземельных книг, 537 тыс. государственных актов и 105 тыс. договоров аренды, в совокупности содержащих сведения об около 900 тыс. ранее учтенных земельных участков, что составляет около 4,5 млн страниц бумажных документов. Предусматривается перевод кадастровой документации с украинского языка на русский. Сканирование поземельных книг, государственных актов и договоров аренды будет производиться в полном соответствии с требованиями федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Скан-копии планируется разместить в систематизированном файловом хранилище для дальнейшего включения в государственный кадастр недвижимости в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 10.10.2013 N 903.

Проект будет реализован в подразделении корпорации ЭЛАР в Симферополе. «Мы планируем оснастить рабочие места современными промышленными сканерами, организовать набор и обучение персонала. ЭЛАР открыла представительство в Крыму в июне 2014 года, с этого же времени началась активная просветительная и проектная работа. Например, в настоящее время в рамках ФЦП «Культура России» проводится оцифровка описей госархивов Республики Крым и Севастополя. Кроме того, офис ЭЛАР в Симферополе стал площадкой для проведения научно-практических и обучающих семинаров по применению современных технологий для автоматизации документообеспечения, внедрению системы электронного архива в госучреждениях, переходу к электронному документообороту. В совокупности было проведено более 30 мероприятий, гостями которых стали государственные и муниципальные служащие, сотрудники финансовых организаций, библиотек, музеев, архивов», — отметил Александр Шатравко, руководитель представительства в Симферополе.

По итогам проекта до конца 2015 года будет подготовлен информационный ресурс, содержащий полную и достоверную учетную документацию по земельным участкам Республики Крым, для последующего внесения в ГКН РФ с целью обеспечения государственных гарантий прав собственности, осуществления налогообложения и совершенствования госуслуг.

«Ожидаемым результатом станет автоматическое наполнение ГКН сведениями о более чем 900 тысячах земельных участков, расположенных на территории полуострова, учёт которых был осуществлен ранее в соответствии с законодательством Украины. Таким образом, правообладателям данных земельных участков не потребуется обращаться в «Госкомрегистр» для внесения в кадастр сведений о принадлежащих им объектах недвижимости. В ближайшее время будут выбраны теротделы комитета, которые первыми примут участие в оцифровке архивов», — говорится в официальном сообщении «Госкомрегистра».

За дополнительной информацией обращайтесь в ЭЛАР тел. +7 (495) 274-31-31#1502 press@elar.ru

Другие статьи этого номера