А на море корабли…

А на море корабли...

В последний месяц летних каникул в Казачьей бухте прошел традиционный карнавал «А я на море-2015». Состоялся он в рамках международного фестиваля «Верность детству»: тысячи детей — жителей Севастополя, Крыма и других регионов России — принимают в нем участие. Этот фестиваль уже дважды попадал в Книгу рекордов как самый длительный. Почти полгода дети заняты делом: для них проводятся многочисленные конкурсы, выставки, предусмотрены развлекательные программы, и все это — силами общественной организации «Планета творчества «Сатурн Астери», без какой-либо бюджетной поддержки. Помогают спонсоры.

Об этом грандиозном социальном проекте с богатыми многолетними традициями «Слава Севастополя» писала неоднократно. Это того стоит. Программа проекта направлена в первую очередь на развитие и поддержку творческих способностей детей из малообеспеченных, многодетных семей, ребят с ограниченными возможностями. Хотя принять в нем участие может любой ребенок. Традиционно он проводится не только в городе, но и за его пределами, охватывая летние оздоровительные лагеря полуострова, санатории, детские и реабилитационные дома. И если в прошлом году в фестивальном туре приняла участие двадцать одна тысяча детей, то в этом году число участников будет еще больше.

— Этот социально значимый проект любят и взрослые, и дети, — рассказала руководитель общественной организации Светлана Перегудова. — Готовимся заранее, за несколько месяцев. В рамках фестиваля уже проведены конкурсы чтецов, вокалистов. Собираем подручный материал — в ход идет все: ракушки, песок, шишки. Из всего можно сделать прекрасные поделки. Рисуем карандашами, красками, мелками, вышиваем, вяжем, плетем из резиночек, лепим из гипса, моделируем костюмы для карнавала и, конечно, разучиваем новые музыкальные тематические композиции. Работы хватает всем.

К фесту «А я на море» приурочили выставку детского творчества: шкатулка из макарон, пляж из дисков, корабли из конфет и даже макет Казачьей бухты. Михаил Подгорнов из Волгограда придумал панно — морское дно, выложенное из семечек подсолнечника, Мариетта Стефанопулу из Греции нарисовала корабль и дельфинов, Ярослав Перегудов из Севастополя потрудился над декупажем и букетами из ленточных цветов.

Праздник, состоявшийся 8 августа, получился красивым, масштабным: площадь у камерного театра в Казачьей бухте украсили огромным баннером с видом моря, а на море — корабли. А еще был Дед Мороз. Летний. Он дарил впечатляющие подарки — игрушки и даже косметику, мороженое и конфеты на палочках, а ветеранам — одежду, мед и посуду! Мороженое получили даже взрослые. Где еще такое можно увидеть? Ну и, конечно, карнавал костюмов: лебедь, морская звезда и морская волна, морячки, пиратки, пираты и моряки.

— Праздник вышел даже не на 100, а на все 200%, — говорят организаторы. — Было весело, интересно, прекрасная профессиональная работа народного ВИА «Сатурн» никого не оставила равнодушным. Только представьте: огромная масса зрителей пела, плясала, участвовала в конкурсах, аплодировала самым лучшим костюмам. Просто на бис были восприняты музыкальные композиции, профессионально исполненные Ярославом Перегудовым. А когда Ярослав переоделся в свой тематический костюм «Царь, просто Царь», был проведен конкурс знатоков морского дела — и победители получили от «царя» морские участки в океанах и даже на Лунном море.

По словам Светланы Перегудовой, на протяжении всего мероприятия работало жюри — выявляло победителей в номинациях «Юный модельер» и «Художественное и прикладное творчество». Лауреатов уже более 200. Победители этих конкурсов будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками на торжественном закрытии фестиваля «Верность детству» 18 сентября в здании Гагаринской администрации.

Как уже писала «Слава Севастополя», общественная организация «Сатурн» зародилась в «Казачке» много лет назад. Прошла путь от группы любителей-энтузиастов, выступавших с концертами в воинских частях, до профессиональных аниматоров и массовиков-затейников, покоривших городские площадки и даже основавших свой собственный камерный театр. Все свои мероприятия «сатурновцы» проводят бескорыстно и с открытой душой.

Теперь «Сатурн» — гордость микрорайона, ну и, конечно, всего города. В то время, как в «Казачке» до сих пор существует проблема с детскими садами и школами, руководители организации вносят просто неоценимый вклад в досуг ребятишек.

На снимках: праздник в Казачьей бухте 8 августа 2015 г.

Другие статьи этого номера