Конъюнктивит, потница, дерматит… Что делать?

Жаркие летние дни часто провоцируют развитие болезней. Казалось бы, заболевания (особенно вирусные) должны беспокоить нас только осенью и зимой, а летом — самое время наслаждаться солнечными днями. Но увы, даже когда организм получает больше витаминов, он все равно подвержен поражению так называемыми летними заболеваниями. Поэтому, чтобы оставшиеся дни летнего отдыха не были испорчены и школьники не пропускали 1 сентября из-за болезни, важно проводить определенные профилактические мероприятия.

КОНЪЮНКТИВИТ

Эта болезнь часто проявляется во внезапном воспалении сетчатки глаз и розовом окрасе белка глаза. Чаще всего причиной конъюнктивита является вирусная, бактериальная инфекция или аллергия. Первым признаком заболевания является режущая боль в глазах. Способы предотвращения заражения конъюнктивитом достаточно просты: регулярно мойте руки с мылом теплой водой; старайтесь не наносить макияж на глаза; никогда не носите контактные линзы другого человека, а еще лучше — пользуйтесь очками вместо линз; старайтесь держаться подальше от песка и пыли; не трите глаза грязными руками.

ПОТНИЦА

Это красная сыпь на теле, которая возникает из-за избыточного воздействия влаги и тепла на кожу. Потница может быть вызвана засорением потовых желез. Облегчить состояние при потнице можно, посыпая пораженные области кукурузным крахмалом или специальным тальком. Если симптомы сохраняются более двух недель, следует обязательно обратиться к врачу. Предотвратить возникновение потницы можно, пользуясь лосьоном или тальком, а также принимая ванны.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Он возникает при аномально повышенной температуре тела, и при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Как правило, при тепловом ударе у пострадавшего наблюдаются затрудненное дыхание, учащенный пульс, высокая температура тела, потеря сознания и т.д.

Чтобы избежать теплового удара, необходимо исключить долгое нахождение под открытым солнцем, особенно в промежутке от 11 до 16 часов. Также желательно носить просторную одежду, закрывающую все тело, и приобрести головной убор, чтобы покрыть голову. Также в жаркую погоду нужно пить много воды и избегать тяжелых физических нагрузок.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Всем известно, что в жару продукты нельзя хранить при комнатной температуре (особенно мясо и рыбу), так как они быстро портятся. Болезнетворные бактерии размножаются в десятки раз быстрее в теплой влажной среде, и чтобы предотвратить риск пищевого отравления, нужно хранить всю еду в холодильнике.

При покупке сырых овощей и фруктов важно убедиться, что кожура не имеет гнили, ведь это является первым признаком порчи. Если вы рискнули взять фрукты на море, ни в коем случае не мойте их перед употреблением в морской воде (для этих целей необходимо иметь с собой питьевую воду). Употребление пораженной бактериями пищи и грязной питьевой воды может привести к диарее.

Также следите за тем, чтобы дети при купании не заглатывали морскую воду, так как при температуре от 250 и выше в ней размножаются бактерии и вирусы, способные вызвать различные заболевания.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Разумный человек, конечно, не станет сидеть на пляже до состояния черноты, рискуя заработать солнечный ожог. Но этим правилом обычно пренебрегают те, кто «дорвался» до моря. А ведь чрезмерно долгое нахождение под открытым солнцем может привести к тому, что ультрафиолетовое излучение сожжет верхний слой кожи. При солнечном ожоге кожа приобретает красный оттенок, могут возникнуть легкое головокружение, усталость.

Кроме того, солнечная энергия действует как стимулятор на нервную систему, а потому при передозировке долгожданный отпуск на побережье может обернуться еще большей усталостью. Чтобы этого не допустить, уходите в тень при первых же признаках передозировки солнечным «адреналином» — раздражении, слабости, головной боли.

Также следует знать о том, что если площадь поражения кожи очень большая, а кожные покровы продолжают подвергаться воздействию УФ-лучей, это может привести к раку кожи.

Чтобы защитить себя от солнечных ожогов, загорать необходимо утром и вечером, а во время солнцепека прятаться в тени. В целях профилактики можно наносить специальный солнцезащитный крем на открытые участки тела за 20 минут до выхода на улицу.

БОЛЕЗНИ ГОРЛА

Воспалительные болезни горла, как ни странно, жарким летом возникают чаще, чем в студеную зиму. Это происходит потому, что в жаркую погоду человек чаще поддается соблазну выпить ледяной воды или съесть мороженое. В жаркую погоду также активнее размножаются болезнетворные бактерии, так что большинство профилактических мер сводится к предотвращению их распространения.

Поэтому если кто-то из ваших родственников или людей, с которыми вы часто контактируете, переболел фарингитом, ангиной или другими заболеваниями, для профилактики полощите горло антибактериальными настойками 3-4 раза в сутки в течение двух-трех дней.

НАРУЖНЫЙ ОТИТ

Это типичный для лета вид инфекции среднего уха. Отит возникает после долгого нахождения в прохладной воде. Как правило, пик заболеваемости приходится на начало купального сезона, однако и в августе это заболевание актуально. Для предотвращения ушной инфекции нужно тщательно протирать уши ватной палочкой после любого контакта с водой. Также важно закрывать ушной канал ватой при применении лака или краски для волос. В целях профилактики заболевания после плавания можно ввести в каждое ухо по 2 капли смеси 50-проц. спирта и 50-проц. уксуса, чтобы помочь высушить ушную раковину и предотвратить инфекцию.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Частое нахождение в воде с высоким содержанием химических веществ (например, в бассейне или промышленном водоеме), а также контакт с водорослями (например, при соприкосновении кожи с поросшим водорослями камнем, когда травмируется кожа) приводит к появлению симптомов дерматита. В данном случае кожа зудит и воспаляется. Кроме того, атопический дерматит может осложниться в результате стресса или психологической нагрузки. Для профилактики данного заболевания достаточно избегать любых контактов с аллергеном. Кроме того, можно использовать увлажняющий крем.

Использование летом твердого мыла также должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить дальнейшее высыхание кожи. Большинство моющих средств имеет в составе химические вещества, которые смывают природный кожный жир. Лучше приобрести жидкое мыло и добавить в него натуральные масла, которые помогут предотвратить высыхание кожи. Когда дело доходит до лечения, то необходимы ежедневное увлажнение кожи и прием антигистаминных препаратов против зуда.

Естественно, это далеко не все заболевания, с которыми человек может столкнуться во время летнего отдыха. Но если придерживаться элементарных правил личной гигиены, вести здоровый образ жизни, то никакие болезни не смогут омрачить солнечные деньки уходящего лета.

Будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Соответствующий героической истории облик

Главное управление потребительского рынка и лицензирования провело совещание с участием представителей субъектов торговли, а также специалистов департаментов городского хозяйства, архитектуры и градостроительства, ГУПС «Благоустройство Севастополя».В его ходе обсудили вопросы соблюдения правил благоустройства и размещения рекламных...

Яблоки раздора

Россияне активно обсуждают резонансную тему — уничтожение санкционных продуктов. Только за первый день действия указа президента Владимира Путина под бульдозеры и в печи попали 300 тонн продовольствия. Во многих городах — Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Оренбурге...

Севастопольцы в Грозном

Во вторник губернатор Севастополя Сергей Меняйло, находившийся в Грозном в составе делегации города-героя, вручил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову медаль «Россия-Крым-Севастополь», сообщила пресс-служба главы и правительства ЧР.Глава Чечни «поблагодарил гостя за награду и отметил, что...

Проверка по факту получения травм девушкой в автобусе

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю проводится доследственная проверка по факту получения девушкой травм во время поездки в автобусе.Установлено, что 1 августа 2015 года во время движения в салоне автобуса маршрута N 105...

Митинга не будет. Будет дорожная карта

11 августа в законодательном собрании состоялась пресс-конференция, посвященная результатам состоявшейся накануне встречи в администрации президента Российской Федерации. Как сообщила журналистам заместитель председателя законодательного собрания нашего города Екатерина Алтабаева, в Кремле состоялось обсуждение вопросов, связанных с...

Итальянцы намерены наладить сотрудничество между Севастополем и Тунисом

Вопреки санкциям, в Севастополь прибыла итальянская делегация: иностранные гости готовы сотрудничать с полуостровом в рамках проекта по туризму и оздоровлению.В заксобрании состоялась встреча сенатора от Севастополя в Совфеде РФ Ольги Тимофеевой с представителями делегации из...

Шоппинг на «пятерку»

В Севастополе открыт сезон школьного шоппинга — на днях сразу в нескольких районах города заработали специализированные ярмарки. Посетителей пока не так много: настоящий ажиотаж, по многолетним наблюдениям, начнется ближе к концу августа. Детям пока о...

Субботник на реке Чёрной

Несмотря на начало рабочей недели, активисты первичного отделения партии «Единая Россия», проживающие в с. Хмельницком и с. Черноречье, провели субботник на территории речки Чёрной.Проблема большого скопления мусора, который оставляют после себя отдыхающие, волнует всех жителей...

Мы еще много можем сделать!

В канун Дня физкультурника, который в России празднуют 8 августа, состоялось торжественное собрание актива городского совета ветеранов физической культуры и спорта Севастополя. Председатель совета В.Г. Колчанов подчеркнул, что в зале собрались те, кто некогда составлял...

А на море корабли…

В последний месяц летних каникул в Казачьей бухте прошел традиционный карнавал «А я на море-2015». Состоялся он в рамках международного фестиваля «Верность детству»: тысячи детей — жителей Севастополя, Крыма и других регионов России — принимают...

Выявить и пресечь

В период с 31 июля по 7 августа т.г. управлением ветеринарии Севастополя проводились работы по выявлению и пресечению незаконной торговли на улицах города.Организованные группы в составе сотрудников МВД районов города, представителей районных администраций, а также...

Второй пришёл…

На Черное море для прохождения ходовых и государственных испытаний прибыл второй новейший малый ракетный корабль (МРК) серии «Буян-М».МРК «Серпухов», как и пришедший в конце июля МРК «Зелёный Дол», был построен для Черноморского флота на Зеленодольском...

Античный проект Евгения Журавкина

Интерес постановщиков и зрителей к античной драматургии существовал всегда. Чем более долгий срок жизни проходит театр, тем естественнее переосмысление им своих истоков. Обращаются к античным произведениям постановщики разных поколений и эстетических взглядов, и вполне закономерно,...

Пожароопасный период продолжается

Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает, что с 24 июля, согласно распоряжению правительства Севастополя, в связи с устойчивой жаркой погодой в городе введен высший класс пожарной опасности.Наибольшую опасность представляют возгорания травы и мусора вблизи...

Город ближайшего будущего

На сайт законодательного собрания добавлена предпроектная разработка, сделанная по заказу Агентства стратегического развития. Это предложение по строительству административно-делового центра в Севастополе.Новый административно-деловой центр (АДЦ) планируется разместить в Нахимовском районе между балками Лабораторной, Делагарда, Сарандинакина —...

Должен ли пенсионер-предприниматель, не имеющий наемных работников, платить взносы в Пенсионный фонд?

«Я пенсионер, надо ли мне будет платить взносы в Пенсионный фонд при открытии собственного дела?»На вопрос отвечает Елена СУХАРЕВА, главный специалист-эксперт отдела организации администрирования страховых взносов, взыскания задолженностей и взаимодействия со страхователями отделения ПФР по...

Игорь ШЕВЧЕНКО: «…Земля остается краеугольным камнем в коррупционных схемах»

В 2015 году перед Севастополем встали важные и непростые задачи. Образование, здравоохранение, управление жилищно-коммунальным хозяйством, градостроительство, бизнес — деятельность во всех сферах жизни с начала текущего года должна осуществляться исключительно в соответствии с законодательством России....