Конъюнктивит, потница, дерматит… Что делать?

Конъюнктивит, потница, дерматит... Что делать?

Жаркие летние дни часто провоцируют развитие болезней. Казалось бы, заболевания (особенно вирусные) должны беспокоить нас только осенью и зимой, а летом — самое время наслаждаться солнечными днями. Но увы, даже когда организм получает больше витаминов, он все равно подвержен поражению так называемыми летними заболеваниями. Поэтому, чтобы оставшиеся дни летнего отдыха не были испорчены и школьники не пропускали 1 сентября из-за болезни, важно проводить определенные профилактические мероприятия.

КОНЪЮНКТИВИТ

Эта болезнь часто проявляется во внезапном воспалении сетчатки глаз и розовом окрасе белка глаза. Чаще всего причиной конъюнктивита является вирусная, бактериальная инфекция или аллергия. Первым признаком заболевания является режущая боль в глазах. Способы предотвращения заражения конъюнктивитом достаточно просты: регулярно мойте руки с мылом теплой водой; старайтесь не наносить макияж на глаза; никогда не носите контактные линзы другого человека, а еще лучше — пользуйтесь очками вместо линз; старайтесь держаться подальше от песка и пыли; не трите глаза грязными руками.

ПОТНИЦА

Это красная сыпь на теле, которая возникает из-за избыточного воздействия влаги и тепла на кожу. Потница может быть вызвана засорением потовых желез. Облегчить состояние при потнице можно, посыпая пораженные области кукурузным крахмалом или специальным тальком. Если симптомы сохраняются более двух недель, следует обязательно обратиться к врачу. Предотвратить возникновение потницы можно, пользуясь лосьоном или тальком, а также принимая ванны.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Он возникает при аномально повышенной температуре тела, и при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Как правило, при тепловом ударе у пострадавшего наблюдаются затрудненное дыхание, учащенный пульс, высокая температура тела, потеря сознания и т.д.

Чтобы избежать теплового удара, необходимо исключить долгое нахождение под открытым солнцем, особенно в промежутке от 11 до 16 часов. Также желательно носить просторную одежду, закрывающую все тело, и приобрести головной убор, чтобы покрыть голову. Также в жаркую погоду нужно пить много воды и избегать тяжелых физических нагрузок.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Всем известно, что в жару продукты нельзя хранить при комнатной температуре (особенно мясо и рыбу), так как они быстро портятся. Болезнетворные бактерии размножаются в десятки раз быстрее в теплой влажной среде, и чтобы предотвратить риск пищевого отравления, нужно хранить всю еду в холодильнике.

При покупке сырых овощей и фруктов важно убедиться, что кожура не имеет гнили, ведь это является первым признаком порчи. Если вы рискнули взять фрукты на море, ни в коем случае не мойте их перед употреблением в морской воде (для этих целей необходимо иметь с собой питьевую воду). Употребление пораженной бактериями пищи и грязной питьевой воды может привести к диарее.

Также следите за тем, чтобы дети при купании не заглатывали морскую воду, так как при температуре от 250 и выше в ней размножаются бактерии и вирусы, способные вызвать различные заболевания.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

Разумный человек, конечно, не станет сидеть на пляже до состояния черноты, рискуя заработать солнечный ожог. Но этим правилом обычно пренебрегают те, кто «дорвался» до моря. А ведь чрезмерно долгое нахождение под открытым солнцем может привести к тому, что ультрафиолетовое излучение сожжет верхний слой кожи. При солнечном ожоге кожа приобретает красный оттенок, могут возникнуть легкое головокружение, усталость.

Кроме того, солнечная энергия действует как стимулятор на нервную систему, а потому при передозировке долгожданный отпуск на побережье может обернуться еще большей усталостью. Чтобы этого не допустить, уходите в тень при первых же признаках передозировки солнечным «адреналином» — раздражении, слабости, головной боли.

Также следует знать о том, что если площадь поражения кожи очень большая, а кожные покровы продолжают подвергаться воздействию УФ-лучей, это может привести к раку кожи.

Чтобы защитить себя от солнечных ожогов, загорать необходимо утром и вечером, а во время солнцепека прятаться в тени. В целях профилактики можно наносить специальный солнцезащитный крем на открытые участки тела за 20 минут до выхода на улицу.

БОЛЕЗНИ ГОРЛА

Воспалительные болезни горла, как ни странно, жарким летом возникают чаще, чем в студеную зиму. Это происходит потому, что в жаркую погоду человек чаще поддается соблазну выпить ледяной воды или съесть мороженое. В жаркую погоду также активнее размножаются болезнетворные бактерии, так что большинство профилактических мер сводится к предотвращению их распространения.

Поэтому если кто-то из ваших родственников или людей, с которыми вы часто контактируете, переболел фарингитом, ангиной или другими заболеваниями, для профилактики полощите горло антибактериальными настойками 3-4 раза в сутки в течение двух-трех дней.

НАРУЖНЫЙ ОТИТ

Это типичный для лета вид инфекции среднего уха. Отит возникает после долгого нахождения в прохладной воде. Как правило, пик заболеваемости приходится на начало купального сезона, однако и в августе это заболевание актуально. Для предотвращения ушной инфекции нужно тщательно протирать уши ватной палочкой после любого контакта с водой. Также важно закрывать ушной канал ватой при применении лака или краски для волос. В целях профилактики заболевания после плавания можно ввести в каждое ухо по 2 капли смеси 50-проц. спирта и 50-проц. уксуса, чтобы помочь высушить ушную раковину и предотвратить инфекцию.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Частое нахождение в воде с высоким содержанием химических веществ (например, в бассейне или промышленном водоеме), а также контакт с водорослями (например, при соприкосновении кожи с поросшим водорослями камнем, когда травмируется кожа) приводит к появлению симптомов дерматита. В данном случае кожа зудит и воспаляется. Кроме того, атопический дерматит может осложниться в результате стресса или психологической нагрузки. Для профилактики данного заболевания достаточно избегать любых контактов с аллергеном. Кроме того, можно использовать увлажняющий крем.

Использование летом твердого мыла также должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить дальнейшее высыхание кожи. Большинство моющих средств имеет в составе химические вещества, которые смывают природный кожный жир. Лучше приобрести жидкое мыло и добавить в него натуральные масла, которые помогут предотвратить высыхание кожи. Когда дело доходит до лечения, то необходимы ежедневное увлажнение кожи и прием антигистаминных препаратов против зуда.

Естественно, это далеко не все заболевания, с которыми человек может столкнуться во время летнего отдыха. Но если придерживаться элементарных правил личной гигиены, вести здоровый образ жизни, то никакие болезни не смогут омрачить солнечные деньки уходящего лета.

Будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера