Пожароопасный период продолжается

Пожароопасный период продолжается

Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает, что с 24 июля, согласно распоряжению правительства Севастополя, в связи с устойчивой жаркой погодой в городе введен высший класс пожарной опасности.Наибольшую опасность представляют возгорания травы и мусора вблизи построек, линий электропередачи и других коммуникаций. Из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространяется по территории, нанося непоправимый ущерб.

Все подразделения Севастопольского гарнизона МЧС переведены на особый режим несения службы. Разработан и осуществляется комплекс мероприятий, направленных на минимизацию загораний в экосистемах. Проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности среди населения, создаются добровольные пожарные команды, распространяются информационные материалы в местах отдыха туристических групп. На территории природных массивов обустроены минерализованные полосы вблизи населенных пунктов, задача которых — остановить распространение лесного пожара в случае его возникновения. Данные работы проводятся совместно с сотрудниками ГАУ «Севастопольский лесхоз» и УМВД России по Севастополю.

В урочище Ласпи организован стационарный отдельный пожарный пост МЧС России, обеспечено его круглосуточное функционирование.

Мобильные группы экстренного реагирования на мотоциклах круглосуточно патрулируют особо опасные в пожарном отношении участки. В том числе выезжают на патрулирование лесопарковой зоны. Силами этой службы предотвращено четыре пожара на открытой местности.

С целью мониторинга пожароопасной обстановки в регионе организовано взаимодействие с авиационными подразделениями Министерства обороны РФ, морской авиацией Черноморского флота Российской Федерации и ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России.

Ведется воздушная разведка горно-лесистого массива на предмет обнаружения очагов возгорания, оперативного оповещения служб города, а также быстрого реагирования для ликвидации лесного пожара и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест в случае необходимости. Силами МЧС России совместно с авиацией ЧФ РФ проводится облет прибрежной акватории для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на воде. Для мониторинга горно-лесистой зоны и водной акватории также задействованы беспилотные летательные аппараты Черноморского флота.

Стоит отметить, что подготовка к пожароопасному периоду начата заблаговременно. На весенних пожарно-тактических учениях было отработано взаимодействие между сотрудниками МЧС и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Сейчас специалисты РСЧС работают в усиленном режиме.

Благодаря всем проведенным предупреждающим мерам удалось избежать крупных лесных пожаров на территории города. С начала 2015 года в лесах зарегистрировано шесть природных пожаров на общей площади 0,1 га. За аналогичный период 2014 года в лесах зарегистрировано 17 природных пожаров на общей площади 0,5 га. Но, несмотря на положительную статистику, необходимо помнить, что в 90% случаев виновником ландшафтных пожаров становится человек.

Общая площадь лесов на территории Севастопольского региона составляет 29,2 тыс. га, (41% от общей территории). В основном леса представлены лиственными породами — 19830 га, хвойные породы — 9362 га, наиболее опасные в пожарном отношении.

На загорания сухой травы подразделения севастопольской службы МЧС выезжают в среднем четыре раза за сутки. В жаркую погоду сухостой вспыхивает мгновенно даже от случайно брошенных спички или окурка. В некоторых случаях бывает достаточно осколка стекла, который, отражая солнечный свет, может стать причиной возгорания. Ветер распространяет огонь за считанные минуты, и площади загораний достигают сотен квадратных метров. На крупных загораниях травы вблизи населенных пунктов севастопольские пожарные неоднократно предотвращали распространение огня на жилые постройки и социально значимые объекты.

Главное управление МЧС России по Севастополю настоятельно рекомендует жителям и гостям города соблюдать правила безопасности:

— убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не сжигайте их;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем. Помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— если вы заметили огонь где-то на открытой территории, — потушите его. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;

— если вы увидели начинающееся загорание на открытой территории, то остановитесь и примите меры. Не пытайтесь тушить самостоятельно горящую высокую сухую траву. Особенно в ветреную погоду, когда пламя может идти на вас высокой стеной. Позвоните в пожарную охрану по телефону 101, сообщите координаты возгорания и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.

Другие статьи этого номера