Яблоки раздора

Россияне активно обсуждают резонансную тему — уничтожение санкционных продуктов. Только за первый день действия указа президента Владимира Путина под бульдозеры и в печи попали 300 тонн продовольствия. Во многих городах — Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Оренбурге — ликвидированы партии мяса, сыра, яблок и других фруктов. В «Россельхознадзоре» поясняют, что продукты в основном поступают из стран Евросоюза по поддельным документам, следовательно, никто не может гарантировать их качество. Буквально на днях Крым присоединился к антисанкциям: на Армянском полигоне захоронено более 4 тонн овощей — помидоры из Италии, сельдерей из Германии, лук из Франции. Все это «добро» предприниматель пытался провезти под видом украинских товаров. Впрочем, не смог.Правда, далеко не все россияне согласны с таким масштабным уничтожением еды. В Туле, например, санкционную партию мяса переработали на корм для животных. А Белгородский институт альтернативной энергетики предложил сдавать санкционные продукты в качестве сырья для производства биогаза и электричества.

Кто-то предлагает и вовсе продукты раздавать голодающим. Да и просто как-то жалко все эти польские яблоки и латвийские сыры, когда еще есть люди, которым дома есть нечего, а до зарплаты осталось «три рубля». Редакции «Слава Севастополя» стало интересно, что думают горожане по этому поводу, поэтому вопрос звучал так: «Антисанкции России: ваше отношение к уничтожению продуктов питания?» В ходе опроса выяснилось, что жители нашего города настроены очень патриотично и в основном поддерживают указ президента. Были, конечно, и другие мнения. Но в целом севастопольцев эта тема не слишком беспокоит — других проблем хватает на городском уровне.

«Полностью согласна с тем, что в РФ уничтожаются продукты питания из санкционного списка, — говорит наша читательница Евгения Дмитриевна. — Это настоящая контрабанда, ведь на продукты нет сертификатов, подтверждающих качество. Выяснилось, что в составе, например, сыров — сплошное пальмовое масло. Все мы знаем, насколько это вредно для здоровья. Из Прибалтики приходит рыба с бензопропиленом. Зачем нам портить здоровье? У нас много продуктов из Краснодарского края. Этот регион — удачный пример того, как губернатор сумел поднять престиж фермерского труда».

Евгения Дмитриевна рассказала, что она помнит те времена, когда Севастополь сам производил «превосходные, качественные продукты питания, работали хорошие мясокомбинат, молокозавод, были другие достойные заводы, город гордился развитой рыбопромышленностью».

«Сейчас мы, увы, зависим от всех, — продолжает Евгения Дмитриевна. — Своего практически ничего не осталось. Может быть, сегодняшняя политическая ситуация позволит хоть как-то вернуться к своему производству».

С Евгенией Дмитриевной полностью солидарен Алим Абасович Алиев: «Наши антисанкции — это симметричный ответ, который был дан странам ЕС. Сейчас в России идет уничтожение конфискованных продуктов. Эти события особенно раздули украинские СМИ на весь мир. Но ведь это некачественная продукция. Уничтожение контрабанды считаю абсолютно оправданным: сыры, овощи, мясо поступают в нашу страну без сертификатов, а лабораторные анализы показали, что они и вовсе опасны для здоровья людей. В России вполне достаточно и своих продуктов».

Впрочем, не все разделяют подобную точку зрения. Некоторые читатели полагают, что распорядиться конфискованными продуктами питания можно было бы и по-другому. Раз уже конфисковали — зачем в печь? Нехозяйственно. Например, ветеран войны Виктор Леонидович Коротков рассуждает так: «Уничтожение продуктов питания я считаю контрпродуктивным актом. У нас есть зоопарки, служебные собаки — можно все отдать им».

Здесь бы как раз обратить внимание на опыт Тулы, переработавшей санкционные продукты в мясокостную муку. Согласен с мнением Виктора Леонидовича и Сергей Донских:

«У меня несколько негативное отношение к этому указу. Считаю, что применение продуктам можно было бы найти на территории РФ — у нас есть депрессивные регионы, нуждающиеся люди. Если это (непременно!) качественная сельхозпродукция, можно было оформить конфискацию и заняться распределением всего этого мяса, сыров, фруктов и овощей. Вопросов нет, если будут «пойманы» некачественные продукты. А если качественные — почему мы их начинаем утилизировать? Здесь большое раздолье для внедрения коррупционной схемы. Сжечь, уничтожить просто — концы не найти. Другое дело, если, например, партию фруктов отписать детскому дому. Все будет видно, вся цепочка связей: необходимо лишь оформить документы. Придется посчитать, сколько чего куда ушло, куда пришло. Кроме того, цены и так постоянно повышаются, и боюсь, что в связи с этими мероприятиями могут еще повыситься».

А вот Александр Кравченко, наоборот, придерживается другой точки зрения. По его версии, сейчас как раз и происходит борьба с коррупцией: «Сам по себе посыл правильный, учитывая весь размах коррупции в нашей стране, — говорит Александр. — Уже были запреты на ввоз продуктов из санкционного списка, но ведь они все равно ввозились, заполонили наши магазины и рынки. Каким образом их удавалось поставлять в Россию? Значит, запреты не помогли? Поэтому если говорить о «здесь» и «сейчас», то это единственное, хотя, на первый взгляд, достаточно жесткое решение власти. Тем более эта продукция, как правило, без сертификатов, непроверенная, опасная для здоровья населения. Как можно быть уверенным в том, что страны ЕС отправляют нам качественную еду? Опять же: если проводить лабораторные анализы всех конфискованных партий — это дополнительные затраты».

В общем, если судить по данным нашего опроса, получается следующее: две трети севастопольцев уничтожение санкционных продуктов поддерживают. Хотя указ президента с 6 августа с.г. вступил в силу, и вряд ли что-либо можно изменить. Зато результаты уже налицо: в «Россельхознадзоре» РФ сообщили: «поток санкционного продовольствия сходит на нет». Федеральное издание пишет по этому поводу: «Представители ведомства рассказали, что заметили, как на подъездах к российской границе дальнобойщики передавали по радиостанциям коллегам, что в России изымают продукты, и фуры разворачивались прямо на трассе, не доезжая до пропускных пунктов»…

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям следующий вопрос: «НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНА ДЛЯ ВАС ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ ВРАЧЕЙ В ГОРОДСКИХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ? ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ СИТУАЦИЮ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 14 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 17 августа.

Другие статьи этого номера