Легенда о красном цветке ожила

Легенда о красном цветке ожила

Настоящая пламенная феерия! Международный фестиваль уличных театров «Вселенский карнавал огня» этим летом впервые был проведен в Крыму. При поддержке правительства республики на полуостров съехались лауреаты и призеры VI Московского фестиваля, который прошел 16 мая 2015 года на территории крепости каскадеров «Сетуньский стан». Еще в 2009 г. он получил статус крупномасштабного международного фестиваля для профессионалов пиротехнического трюкового и огневого искусства. В настоящий момент «Вселенский карнавал огня» — уникальнейшая площадка для обмена опытом и получения информации от гуру уличных «экшн-перформансов».

Что ж, схватка за «Гран-при» обещала быть серьезной. И участники не подвели! В ходе представления были использованы поражающие воображение костюмы со светодиодными вставками, огненные декорации, выполнены сложнейшие трюки.

Замечу: за все время проведения «ВКО» артисты не единожды попадали в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент в нее вошли трехметровый столб пламени, выдуваемый факиром, 100-проц. горение мотоциклиста и мотоцикла в движении, была сконструирована самая крупная в мире огненная декорация, а также проведен самый масштабный фаер-флешмоб. В нем участвовало более 150 человек!

Итак, с 7 на 8 августа «красный цветок», как назвал пламя в «Книге джунглей» Редьярд Киплинг, всполыхнул в Коктебеле. В Севастополь же театр пламенных действий переместился через три дня, достигнув своего пика в ночь с 11 на 12 августа. В два часа дня 11 августа от стадиона КЧФ карнавальное шествие начало движение по улицам города. Следуя от 4-й Бастионной по ул. Ленина до площади Нахимова, к 14.45 участники сделали остановку у Поста N 1. Было произведено торжественное возложение цветов к Вечному огню. С 15.00 до 15.30 проводились интерактивный флэшмоб и пресс-конференция. Прозвучали торжественные речи от представителей администрации края.

Далее, продолжая шествие через проспект по ул. Большой Морской, участники «Великого карнавала огня» вернулись на стадион КЧФ.

Однако на площадку зрители попали только к 20.00, а церемония открытия фестиваля началась и того позже — через час. Вход осуществлялся исключительно согласно купленным билетам. Цена варьировала от 1400 до 5000 рублей. Еще через полчаса началось выступление команд-участниц. Наравне с финалистами московского этапа — экстрим-балетом Fire Angels, «Театр Анастасии Обертаевой», «Шоу лучших коллекций» Ксении Ферджулян и др. — на сцене выступили также молодежные крымские коллективы. Сольные и командные выступления участников чередовались с каскадёрскими трюками и выступлениями музыкальных коллективов.

Звучит как каламбур, но фестивалю огня действительно удалось зажечь заветную искру в сердцах зрителей. Мероприятие завершилось около полуночи, но казалось, что никто не хотел уходить. Все участники показали высокий уровень мастерства.

Использование пиротехники и театральных постановок помогло осуществить главную задачу фестиваля — создать иную реальность, которая объединяла бы традиции и ритуалы народов мира, связанные с огнем. Недаром пламя как символ древних культур идет отсылкой именно к вдохновению.

Прошедший в Крыму и Севастополе «Вселенский карнавал огня» по праву можно считать ночью оживших легенд. Оживших легенд о красном цветке, человеческой отваге и том неимоверном таланте превращать смертельно опасные вещи в искусство, в первозданную красоту, от которой захватывает дух.

Д. ДАСКАЛИЦА, студентка.

Фото Д. Метелкина и Н. Панского.

Другие статьи этого номера