…Не могу молчать

Вопрос о реконструкции Обелиска городу-герою Севастополю поднимается по телевидению и в газете «Слава Севастополя» не в первый раз в течение многих лет, но все безрезультатно… Мне хочется поблагодарить неравнодушных к этому делу людей — патриотов своего города.

Действительно, душа обливается кровью, когда видишь, что творится с обелиском на протяжении десятков лет. Но я хочу подойти к проблеме монумента шире и указать на неточности в выступлениях, которые могут увести людей, болеющих за судьбу памятника, в тупик.

Во-первых: обелиск никогда и никуда не денется — он стоит на пучке из 16 железобетонных свай, забитых на 17-метровую глубину скалы мыса Хрустального и причем ниже уровня воды. Версии о его скором разрушении — это выдумки недоброжелателей, преследующих какие-то свои корыстные цели. А проседание площадок благоустройства есть, и надо их ремонтировать как можно скорее.

Во-вторых, хочу сказать о другом: обелиск возведен за 6 лет до начала работ по строительству Мемориала в честь второй обороны Севастополя, он был включен киевскими авторами в общий ансамбль комплекса и соединялся с ним мемориальной аллеей — не я ее придумал.

И вот вместо того, чтобы закончить за эти годы 200 метров аллеи, ее незаконно отдали частникам и поставили там капитальную трансформаторную подстанцию. С обелиском сейчас соседствует котельная с тремя трубами, из которых сажа прямиком попадает на монумент — гордость города…

Я только приветствую новую волну общественного обсуждения и не могу молчать, не откликнуться и не вступиться за обелиск и мемориал. Я смотрю на этот комплекс как севастополец и человек, прямо к нему причастный: мне пришлось разрабатывать проект не только обелиска, но и 1-й очереди мемориала в 2004 году. Я был привлечен для разработки гранитной звезды Вечного огня, площади Парадов, облицовки постамента «Солдат и Матрос», мемориального парка. Я предложил вместо музея — уже не отвечающего современным нормам — возвести пантеон 2-й обороны с музеем и часовней, закончить мемориальную аллею. Но в ответ — молчок. И все же я верю: обелиск и мемориал будут комплексно доведены до ума.

…На мемориальной стене под обелиском когда-то была надпись: «Подвиг и слава твои, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей». Хорошая, величественная фраза! Только вот половина ее давно сбита…

А. ШЕФФЕР, архитектор.

Другие статьи этого номера