Пятерка не вышла

Пятерка не вышла

В канун начала нового учебного года департаментом образования Севастополя разрабатывается ряд постановлений правительства об освоении бюджетных средств, касающихся, в том числе, выплат учителям, пребывания школьников в продленках и их бесплатной перевозки. Вчера на заседании правительства города губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил крайнее недовольство темпами и качеством подготовки документов.

И.о. директора департамента образования города Владимир Тюнин на заседании докладывал о ходе подготовки к принятию пяти постановлений правительства об освоении бюджетных средств.

Первое постановление — «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций и нормативных затрат на оказание государственных услуг в сфере образования» — и.о. директора департамента попросил вообще снять с повестки дня. По мнению Тюнина, озвученному на заседании, постановление пока не следует принимать, потому что «сначала мы должны понять, как будет проходить оптимизация работы общеобразовательных учреждений, потому что это может привести к сокращению штатной численности наших учебных заведений».

Заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Алексей Еремеев опроверг наличие связи между нормативным постановлением правительства и возможными сокращениями, заявив, что «методика расчета может быть абсолютно любой, в том числе и с корректирующим коэффициентом». И.о. директора департамента обещал подготовить документ к концу августа.

Кстати, во время слушания по проекту этого постановления в зале заседания был поднят вопрос о том, что частным образовательным организациям не компенсируются затраты, которые предусматриваются федеральным законом.

«В Севастополе только одна школа может получить продление лицензии на предоставление образовательных услуг. Это «Мариамполь». Все остальные частные учреждения находятся в помещениях, где закончились договоры аренды», — сообщил на это Владимир Тюнин.

Не подготовлен пока и второй проект постановления — «Об утверждении порядка организации бесплатной перевозки обучающихся между поселениями в государственных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы».

Он будет готов, уверены в департаменте, к 20 августа. Пока проект получил положительное заключение от правового управления и отправлен на согласование в ГИБДД.

Опять же не разработан за ненужностью, по мнению и.о. директора департамента, и третий документ — «Об утверждении размера и порядка выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ЕГЭ».

«В этом году у нас участвовало 190 преподавателей в работе ЕГЭ, 171 по заключенным договорам уже получил выплаты, 19 находятся в отпуске, их ждет расчет по выходе из отпуска. Поэтому постановление правительства принимать не надо. Вопрос закрыт», — доложил Тюнин.

В данном случае объяснять востребованность постановления и.о. директора департамента взялся губернатор. «Мы принимаем основополагающий нормативный документ, который утверждает, что и в следующем году будет ЕГЭ! И после его принятия и нам, и преподавателям должно быть все понятно. Размер выплат установлен!» — заявил Сергей Меняйло.

Разработку проекта постановления «Об утверждении положения по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня» департамент также перенес на конец августа, поскольку, словами Тюнина, «есть моменты для доработки с департаментом финансов», а «вопрос заключается в том, что группы продленного дня в этом году были бесплатными; Москва делала платными, но потом возвратилась к бесплатным».

Ну и пятый проект постановления просто завис в воздухе. Здесь уже, по версии докладчика, дело в самом Министерстве образования. Именно с ним местным чиновникам никак не удается согласовать документ правительства Севастополя «Об утверждении порядка расходования субсидии, предоставляемой в 2015 году из федерального бюджета бюджету Севастополя на выплату денежного поощрения лучшим учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Здесь уж губернатор на повышенных тонах требовал огласить сроки, когда департамент связывался с Минобразования, и проверить, какой сейчас год на дворе. А именно: сверить эту дату с датой предоставления субсидий на поощрение лучших педагогов Севастополя из федерального бюджета. Владимир Тюнин обещал, что департамент успеет освоить государственные средства для поощрения учителей еще до конца 2015 года.

По окончании доклада-выступления и.о. директора департамента образования Владимир Тюнин получил от губернатора Сергея Меняйло отметку «пока неудовлетворительно».

Перечисленные проекты постановлений должны быть представлены на утверждение правительства на следующее очередное заседание.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера