Севастопольским предпринимателям выдано уже более 11000 патентов

Самой популярной системой налогообложения у севастопольских индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день является патентная система налогообложения: из 13916 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в городе, 8963 человека избрали способом налогообложения доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности, патентную систему налогообложения.

По данным статистической отчетности, налоговые органы Севастополя выдали предпринимателям 11293 патента. Из них больше всего выдано ИФНС Гагаринского района — 3838, 3669 — в Ленинском, 2529 — в Нахимовском и 1257 — в Балаклавском. Наибольшее количество патентов получено по такому виду деятельности, как розничная торговля, на 2-м месте по популярности находятся патенты по сдаче в аренду недвижимого имущества, далее идут такие виды услуг, как парикмахерские и косметические, а также общепита.

Патентная система налогообложения применяется наряду с другими специальными режимами налогообложения и является очень удобной для индивидуального предпринимателя, т.к. позволяет приобрести патент на любой срок от 1 до 12 месяцев, не требует подачи отчетности в налоговые органы, а также позволяет не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Для перехода на патентную систему предприниматель должен подать заявление о переходе, указав в нем все необходимые для получения патента сведения: вид деятельности (патент выдается только по деятельности, которая подпадает под режим в соответствии с законом Севастополя N 57 ЗС «О патентной системе налогообложения на территории города федерального значения Севастополя»); период действия патента (от 1 до 12 месяцев календарного года); показатели, учитываемые при определении налоговой базы для разных видов деятельности (средняя численность работников, количество транспортных средств, количество обособленных объектов и т.д.).

На официальном сайте ФНС РФ для удобства налогоплательщиков внедрен новый электронный сервис «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента», воспользовавшись которым можно рассчитать сумму налога по планируемому виду деятельности, а также уточнить сроки уплаты налога. По вопросам применения патентной системы свои вопросы индивидуальные предприниматели смогут задать на семинаре, который проводят специалисты УФНС РФ по Севастополю 26 августа в 10 часов в большом зале ДКЦ на пл. Восставших, 6.

Другие статьи этого номера