Яркий мир для людей с ограниченными возможностями

5 августа уже хорошо знакомый многим севастопольцам клуб любителей кино «Киноbook» провел свое очередное заседание. Несмотря на установившуюся жару, в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого собралось немало желающих посмотреть французскую комедию «1+1, или Неприкасаемые».По традиции постоянная ведущая заседаний — сотрудник библиотеки Татьяна Чуприна — перед началом показа рассказала о создателях фильма, его главных героях и сюжете. В центре трогательной истории, взятой из жизни реальных людей, — человек с ограниченными физическими возможностями. К слову, именно по его настоянию авторы ленты Оливье Накаш и Эрик Толедано сняли ее в жанре комедии. Получился жизнеутверждающий, веселый, красивый и умный фильм о доверии, любви, милосердии, счастье.

Второй год собираются в библиотеке любители кино. И нынешний показ мог стать рядовым просмотром, если бы не две особенности: снабженный тифлокомментариями фильм и инклюзивная аудитория в зале (наряду с постоянными членами клуба на сеанс пришли люди с ограничениями по зрению).

В нашем городе впервые стало возможным: показать кино незрячим или слабовидящим. На помощь пришел тифлоперевод — словесные пояснения, лаконичные описания предмета, пространства или действия, которые заменяют зрительную информацию. Во что одеты-обуты персонажи, какова окружающая обстановка и даже выражение глаз актера (ведь иногда это значит куда больше слов!) — все эти подробности успевал сообщить приятный женский голос, звучавший на втором плане. Причем, нисколько не отвлекая, он иной раз помогал «заметить» такие детали, на которые и зрячий может не обратить внимания, увлекшись сюжетом. Благодаря «ювелирной работе» сразу нескольких человек — сценариста, звукорежиссера, диктора — в паузы между репликами актеров вписываются короткие, максимально точные и информативные описания того, что происходит на экране. И даже если поначалу «лишний» голос воспринимается как некоторое неудобство, — очень скоро перестаешь его замечать, воспринимая лишь плюсы дополнительной информации.

«Неприкасаемые» с тифлопереводом — это первый фильм, который дал старт новому библиотечному проекту под названием «Кино без границ». Такие показы — это гораздо больше, чем просто поход в кино. Когда люди с проблемами по зрению и без них смеются вместе, получают удовольствие от искусства на равных, испытывают радость от преодоления социальной и коммуникативной разобщенности — это здорово для всех!

Зрителей первого «смешанного» сеанса не остановили ни жаркая погода, ни дальняя дорога, ни позднее возвращение… ведь для некоторых из них это едва ли не единственный доступный вид досуга! Состоявшийся просмотр стал возможен благодаря хорошему взаимодействию ЦГБ им. Л.Н. Толстого с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Екатеринбург).

Готовы сотрудничать и уже оказывают всестороннюю помощь и поддержку недавно открывшемуся в ЦГБ им. Л.Н. Толстого отделу по работе с незрячими и слабовидящими специализированные библиотеки, фонды и организации из разных уголков страны. Пока именно таким образом и пополняется фонд этого отдела специальной литературой и аудиоматериалами.

Хочется надеяться, что призывы к поддержке и социализации людей, имеющих проблемы со зрением, перейдут со страниц документов в нашу жизнь, наполнившись конкретными добрыми делами; что работа с этой незащищенной категорией граждан будет вестись в нашем городе объединенными усилиями: городские органы власти, учреждения и просто неравнодушные люди сумеют сообща изменить к лучшему жизнь тех, чей мир, в силу разных обстоятельств, не такой яркий… а то и вовсе лишен красок и света.

Другие статьи этого номера