Одной опасностью меньше

Одной опасностью меньше

2015-й — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы радуемся мирному небу над головой, но отголоски того страшного времени дают о себе знать и по сей день.

На территории Балаклавского муниципального округа Севастополя в районе Федюхиных высот в очередной раз обнаружили неразорвавшийся немецкий снаряд — фугасную авиационную бомбу SС-50.

Пиротехники МЧС России по Севастополю совместно со специалистами ЦСООР «Лидер» МЧС России и группой разминирования Черноморского флота произвели обезвреживание найденного боеприпаса.

Уничтожение проходило в несколько этапов. На специализированном автомобиле взрывоопасный предмет доставили к месту подрыва на полигон в Хмельницкое. Пиротехники МЧС оборудовали зарядную камеру (глубиной примерно 1,5 м). После чего провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд и засыпали авиабомбу грунтом. Были проведены все мероприятия по снижению действия поражающих факторов взрыва и усилены меры по обеспечению безопасности населения. Благодаря оперативно проведённой работе боеприпас был успешно обезврежен.

От главного управления МЧС России по городу Севастополю привлекались 8 человек и две единицы техники. Специалистами УМВД России по Севастополю было выставлено оцепление территории.

Сотрудники специализированного отряда прилагают все усилия для того, чтобы обезопасить население. Уже который год пиротехники МЧС проводят очистку территории Севастополя от взрывоопасных предметов. Только в этом году специалисты главного управления МЧС России по Севастополю обезвредили 928 взрывоопасных предметов. Но, несмотря на все проводимые меры, земля и акватория города-героя по-прежнему хранят тысячи неразорвавшихся бомб. Практически все боеприпасы, пролежавшие в земле свыше 70 лет, подвергаются коррозии и могут сдетонировать при любом воздействии на них. Внешне определить степень опасности таких снарядов очень сложно. Поэтому напоминаем: при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние.

Категорически запрещается:

— брать их в руки, класть в карманы, портфели, сумки, наносить по ним удары, предпринимать попытки к разборке;

— переносить или перекатывать их с места на место;

— помещать их в костер или разводить огонь над ними;

— собирать и сдавать их в качестве металлолома.

О найденном боеприпасе необходимо немедленно сообщить по телефонам: 101, 102.

Другие статьи этого номера